США помогают молдавским производителям и экспортерам сельхозпродукции

США помогают молдавским производителям и экспортерам сельхозпродукции

18.04.2019
США помогают молдавским производителям и экспортерам сельхозпродукции

Соединенные Штаты Америки помогают производителям и экспортерам молдавской сельхозпродукции внедрять международную систему безопасности пищевых продуктов.

В частности, около 30 переработчиков фруктов и овощей и экспортеров меда из Молдовы участвуют 18-19 апреля в тренинге по внедрению системы менеджмента  безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах HACCP.

Мероприятие организовано Проектом USAID “Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (USAID/APM) с целью помочь компаниям внедрить стандарты, которые позволят им предлагать потребителям высококачественные и безвредные продукты. HACCP является аббревиатурой от синтагмы Hazard Analysis and Critical Control Point — «Анализ опасностей и критические контрольные точки», а принципы HACCP основаны на выявлении рисков, контроле и мониторинге критических точек процессов, в которых качество продуктов питания может быть поставлено под угрозу.

Кроме того, система менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанная на принципах HACCP, гарантирует, что пища безопасна для потребления и не представляет угрозы для здоровья человека. Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов дает компаниям ряд преимуществ, таких как: предоставление безвредных конечных продуктов для использования и обеспечение гигиенического качества продуктов, предотвращая передачу возможных заболеваний потребителям.

В то же время, выполнение этих требований повышает экономическую эффективность за счет снижения потребления энергии, воды и т. д., снижает затраты на тестирование конечного продукта, уменьшает количество жалоб потребителей.

Соблюдение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов является обязательным для компаний по переработке и обработке продуктов по всему миру. ЕС также обязывает перерабатывающие предприятия, желающие экспортировать на европейский рынок, внедрять систему безопасности пищевых продуктов, основанную на принципах HACCP. По этой причине европейские импортеры просят партнеров за пределами ЕС доказать, что эти стандарты соблюдаются.

Молдавские предприятия по переработке и обработке пищевых продуктов были обязаны выполнить требования системы HACCP к 1 января 2007 г. В Молдове эти требования изложены в Законе о пищевых продуктах и Законе об общих требованиях гигиены пищевых продуктов.

 

Проект USAID/APM направлен на то, чтобы помочь сельхозпроизводителям Молдовы повысить конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью и увеличить ее продажи на местном и международном рынках.

Related posts