The Banker: За два года банковская система Молдовы стабилизировалась

The Banker: За два года банковская система Молдовы стабилизировалась

10.04.2018
The Banker: За два года банковская система Молдовы стабилизировалась

Реформы, проводимые в банковской системе Молдовы, направлены на восстановление доверия инвесторов и стабилизацию финансовых учреждений.

По сообщению Publika TV, об этом пишет британское издание The Banker, отмечая, что кризис был преодолен, а то, что румынский банк Transilvania в начале этого года стал одним из акционеров Victoriabank-а — свидетельствует о положительной динамике в системе. Этим могут воспользоваться и два других крупных финансовых учреждения — Moldova Agroindbank и Moldinconbank. Ещё одним положительным сигналом является рост депозитов граждан. В прошлом году объем денежных вкладов составил 60 миллиардов леев, на десять больше, чем в 2015 г.
 

Кризис в системе начался в 2014 году после хищения средств из трёх проблемных банков. Он привёл к временному замораживанию финансовой помощи от ЕС, Всемирного банка и Международного валютного фонда, пишет The Banker. Ситуация стабилизировалась в 2016 году после подписания новой финансовой программы с МВФ, что и положило начало реформам в системе.

Тогда же президентом Нацбанка назначили Сергея Чоклю. До этого он 18 лет проработал в BNP Paribas. Это стало важным шагом для чистки в банковской сфере, утверждает экономист Expert Grup Дмитрий Пынтя, которого цитирует The Banker.

Позже Нацбанк получил больше полномочий по надзору и контролю над коммерческими финансовыми учреждениями.

Кроме того, в прошлом году парламент принял закон, согласно которому, государство может национализировать акции и продавать их стратегическим инвесторам.

Британские журналисты отмечают, что сейчас проблемные банки находятся в процессе ликвидации. Расследованием хищений занималась американская компания Kroll.

Related posts