Пандемия подкосила мелких производителей сезонных овощей. Из-за отсутствия рынка сбыта, даже местного, они несут большие убытки, а некоторым и вовсе приходится выбрасывать собранный урожай.

Фермеры, выращивающие редис, говорят, что вынуждены продавать товар за полцены: «Плохо, очень плохо. Сейчас мы несем огромные убытки. Я думаю, что потеряю около 100 тысяч. С большим трудом я нашел посредника и отдал по 9 и по 8,50 леев. Мы едва покрываем часть расходов. Сегодня у меня есть шанс сбыть еще часть урожая, а завтра уже не знаю», — рассказал Сергей Стратичук.

Другому сельхозпроизводителю из Унген пришлось выбросить на свалку тонну редиса. Он уже понёс убытки на 10 000 леев. Всего мужчина должен собрать более четырех тонн урожая: «Мы начали его собирать и отвозить на свалку. Он с каждым днем растет все больше, но нам его негде продавать. Государство не особо думает о производителях. А мы только работаем и подрываем свое здоровье».

Аналогичная ситуация у производителей капусты и зеленого лука. Председатель Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко говорит, что до сих пор большинство из них продавали на сельхозрынках и не думали об альтернативном сбыте товара: «Мы этому не уделили должного внимания. И государственная политика, и мы, производители, радуемся деньгам, которые мы зарабатываем сегодня, но не думаем о завтрашнем дне. Мы ведем неорганизованную, почти примитивную, торговлю.»

Министр сельского хозяйства Ион Пержу заверяет, что власти ищут решение проблемы: «Мы пытаемся найти механизм, который бы позволил им реализовывать свою продукцию. Мы ведем переговоры и с сетями магазинов».

Вице-спикер парламента Александр Слусарь говорит, что власти должны позволить фермерам продавать продукцию на поле или же разрешить уличную торговлю в определенные часы. Слусарь предложил и другое: «На период чрезвычайного положения обязать все точки продажи продовольственных товаров предоставить сезонным овощам и ягодам минимум 50% прилавков».

Депутат ППДП направил эти предложения в Комиссию по чрезвычайным ситуациям.