В I квартале 2019 г. общий госдолг Молдовы сократился на 164 млн леев.

В I квартале 2019 г. общий госдолг Молдовы сократился на 164 млн леев.

23.04.2019
В I квартале 2019 г. общий госдолг Молдовы сократился на 164 млн леев.

В I квартале 2019 г. общий государственный долг Молдовы сократился на 164 млн леев. Об этом написал министр финансов Ион Кику в соцсетях, ответив «политически незаинтересованным» лицам, которые в период до и после парламентских выборов выражали обеспокоенность по поводу динамики госдолга страны и представив для них главные показатели госдолга страны в I квартале этого года.

Ион Кику отметил, что речь идет именно о том периоде, когда, по мнению упомянутых выше лиц из числа местных Нострадамусов, «для того, чтобы выплачивать заработную плату и повышенные пенсии, правительство должно было брать огромные кредиты».

Министр финансов сказал, что данные их полностью «разочаруют», поскольку в I квартале 2019 г. общий государственный долг Молдовы сократился как в абсолютных цифрах — на 164 млн леев, так и как доля в ВВП — с 27,4% до 24,9%. Он добавил, что теперь будут говорить о том, что если Минфин невозьмет новых кредитов, то не сможет платить зарплаты и пенсии.

«Мы в Минфине придерживаемся другого мнения. Мы будем брать кредиты только для инвестиций в инфраструктуру. Ни одного цента не будем занимать для текущего потребления. Зарплаты, пенсии и другие пособия будут выплачены вовремя. Более того, мы планируем снижение налогового бремени путем сокращения налогов и пошлин», — отметил Ион Кику.

Related posts