В Молдове будет сохранен запрет на продажу земли иностранцам

В Молдове будет сохранен запрет на продажу земли иностранцам

10.04.2018
В Молдове будет сохранен запрет на продажу земли иностранцам

Иностранные граждане, зарубежные инвесторы или лица без гражданства по-прежнему не смогут официально быть собственниками сельскохозяйственных земель в Молдове или земель лесного фонда.

Это предусматривает проект нового Земельного кодекса, который был представлен для публичных консультаций. Согласно документу, который предстоит рассмотреть и утвердить правительству и парламенту, правом частной собственности на землю будут по-прежнему обладать только физические и юридические лица, являющиеся гражданами Молдовы, а иностранные лица или лица без гражданства не смогут получить право собственности на сельскохозяйственные земли или земли лесного фонда, а правовые акты о получении таких земель в их собственность будут признаваться абсолютно недействительными.

В то же время, если такие участки земли будут получены ими по наследству, то указанные иностранные лица или лица без гражданства обязаны провести их отчуждение в течение одного года.

Если же такие земли не были отчуждены в течение оговоренного срока, местные государственные органы смогут приобрести такие земельные участки по рыночной цене на основании отчета об оценке, подготовленного в соответствии с законодательством, у лица, не имеющего права владеть этой землей.

Следует отметить, что Ассоциация иностранных инвесторов в Молдове (FIA) высказывалась ранее за отмену существующего в нашей стране запрета на куплю-продажу сельхозземель юридическими лицами с полностью или частично иностранным капиталом, отмечая, что это позволит иметь цивилизованный земельный рынок и увеличить долгосрочные инвестиции в аграрный сектор страны.

По некоторым оценкам, несмотря на действующий запрет на покупку иностранными гражданами земли, около 15% земельных ресурсов Молдовы уже принадлежат иностранным гражданам, которые приобрели их с помощью граждан РМ. А с учетом того, что у большинства населения Молдовы есть двойное или тройное гражданство, то доля владения земельными ресурсами страны иностранными гражданами может быть гораздо большей.

Related posts