У Air Moldova появился новый конечный бенефициар

У Air Moldova появился новый конечный бенефициар

16.10.2019
У Air Moldova появился новый конечный бенефициар

У крупнейшего авиаперевозчика Молдовы – компании Air Moldova появился новый конечный бенефициар. 49% акций ее владельца — Civil Aviation Group перешли от румынской компании Blue Air Aviation к бизнесмену Дзинтарсу Померсу из Латвии.

Примечательно, что бизнесмен Дзинтарс Померс из Латвии является руководителем компании Civil Aviation Group, соучредителями которой были и остаются граждане Молдовы Андрей Янович и Сергей Мельник, которым принадлежит по 25,5% акций Civil Aviation Group.

49% акций данной компании принадлежало румынскому лоукостеру Blue Air Aviation, однако, согласно официальным данным, она уступила свой пакет  Дзинтарсу Померсу.

 Эта сделка состоялась, несмотря на то, что Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества (ARBI) Национального антикоррупционного центра и Антикоррупционная прокуратура арестовали имущество авиакомпании «Air Moldova» на сумму около 670 млн. леев, в частности, автомобили, недвижимость и два самолета авиакомпании. Действия были предприняты в рамках дела по отмыванию денег при приватизации Air Moldova.

Как отмечали в НАЦ, речь идет о серии фиктивных сделок, которые привели к приватизации авиакомпании, в связи с чем, и секвестр направлен на то, чтобы избежать рисков отчуждения активов компании. До этого Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества  и Антикоррупционная прокуратура применили арест  уставного капитала Air Moldova на общую сумму в 301,6 млн леев, и, таким образом, в настоящее время общая стоимость активов Air Moldova, находящихся под арестом, составляет около 1 млрд. леев.

 Примечательно, что в отчете об оценке подготовки и проведения приватизации Air Moldova упоминалось, что согласно оперативной информации, полученной Специальной комиссией по расследованию от Службы информации и безопасности 18.09.2019 г., «Blue Air» находится в поиске покупателя  49% акций в «Civil Aviation Grup SRL», которая является владельцем «Air Moldova»». Авторы отчета предупреждали, что выход авиакомпании «Blue Air» из доли «Air Moldova» «возможен в любое время по усмотрению руководства компании».

По мнению экспертов и членов комиссии, уход «Blue Air» «искажает первоначальное заявление властей после приватизации и опровергает реальное намерение приватизации». В отчете также приводится заявление представителей «Blue Air», что они не намерены инвестировать финансовые ресурсы для развития и погашения долгов «Air Moldova».

Госавиакомпания Air Moldova была продана год назад компании Civil Aviation Group, учрежденной группой инвесторов во главе с румынским лоукостером Blue Air Aviation. Стоимость сделки составила свыше 1,2 млрд. леев ($71,1 млн.), из которых 50 млн. леев должны были быть перечислены в госбюджет, а оставшуюся сумму составляли долги Air Moldova, которые нужно было погасить.

Civil AviationGroup обязалась развивать инфраструктуру Air Moldova, расширить сеть рейсов авиакомпании, увеличить поток пассажиров на основных существующих маршрутах, которыми управляет Air Moldova, модернизировать и увеличить ее флот, авиационный персонал, число пилотов и т.д.

Председатель специальной парламентской следственной комиссии по анализу порядка организации и проведения приватизации и передачи в концессию госимущества в 2013-2019 гг. Игорь Мунтяну заявил, что приватизация госавиакомпании Air Moldova была неэффективной, непрозрачной и незаконной, а ее новые собственники не выполнили своих инвестиционных обязательств. К такому выводу члены комиссии пришли по итогам проведенных слушаний по приватизации бывшей госавиакомпании Air Moldova.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил недавно, что власти примут законные меры для возврата авиакомпании Air Moldova в собственность государства, они инициируют аннулирование контракта о ее приватизации. «Есть все предпосылки и подтвержденные документально аргументы, которые позволят аннулировать контракт о приватизации Air Moldova. В ближайшее время государство инициирует этот процесс», — подчеркнул президент Молдовы.

Следует отметить, что парламент поручил правительству Молдовы потребовать расторжения договора о приватизации Air Moldova. Это одна из рекомендаций Кабмину, которые содержатся в постановлении, принятом депутатами по итогам слушания доклада специальной следственной комиссии относительно порядка  организации и проведения приватизации авиакомпании Air Moldova.

В соответствии с решением, принятым парламентом, правительство должно будет расследовать причины невозмещения государственной помощи, предоставленной авиакомпании Air Moldova, в том числе роль органов государственной власти и меры, принятые для возвращения или рассрочки государственной помощи.

Кабмину поручено потребовать от покупателя неукоснительного выполнения договорных обязательств в течение 30 дней с учетом заявлений покупателя о погашении всех коммерческих долгов в течение 3-4 месяцев с момента приватизации. Оговорено, что правительство установит наличие невыполненных обязательств покупателем и потребует расторжения договора о приватизации вследствие выявления обмана при его подписании в соответствии со ст. 341 Гражданского кодекса, что влечет за собой недействительность сделки по купле-продаже ГП Air Moldova.

Также правительству поручено выдвинуть требование о возмещении ущерба, причиненного неисполнением покупателем своих договорных обязательств, и обратиться с требованием о его выплате в органы уголовного преследования. Оговорено, что Генпрокуратура и Национальный антикоррупционный центр рассмотрят соблюдение законодательства руководителями центральных государственных органов и госслужащими, участвовавшими в процессе подготовки и проведения приватизации Air Moldova, и при необходимости примут необходимые меры.

Правительство, Генпрокуратура и Национальный антикоррупционный центр сообщат парламенту о выполнении рекомендаций следственной комиссии в течение 2-х месяцев.

Related posts