Блок ACUM предлагает вынести вотум недоверия министру юстиции Фадею Нагачевскому

Блок ACUM предлагает вынести вотум недоверия министру юстиции Фадею Нагачевскому

Депутаты блока ACUM снова выступили с инициативой вотума о недоверии. На этот раз в отношении министра юстиции Фадея Нагачевского. Его обвиняют во вмешательстве в работу судебной системы. Проводимая министерством реформа ведет к подчинению судебной системы и установлению над ней политического контроля, считают в блоке ACUM. 

«Парламентские фракции ППДП и ПДС намерены зарегистрировать проект вотума недоверия против политики Министерства юстиции и господина министра Фадея Нагачевского», — заявил депутат ППДП Дину Плынгэу. 

«Господин Фадей Нагачевский даже не успел познакомится со всеми работниками министерства, а вы уже выдвигаете против министра вотум недоверия», — ответила спикер Зинаида Гречаный. 

Председатель парламента Зинаида Гречаная зачитала проект резолюции вотума недоверия: «Основанием стали: явное превышение полномочий, вмешательство в работу судебной системы, профанация идеи реформы судебной системы. Все это проявилось в применении методов, нарушающих нормы закона, призванные обеспечить прозрачность решений и разработку нормативных актов». 

Кроме того, депутаты блока ACUM потребовали официального подтверждения от правительства, что Молдова соблюдает принцип разделения властей.

«Безусловно, соблюдается! Вы даете свою оценку, а я даю — свою. Но мне кажется, что мы наступаем на те же грабли. После прошлого вотума недоверия, можно было сформулировать иначе. Впрочем, я не даю оценок», — заявила Зинаида Гречаный. 

Позже депутат ППДП Дину Плынгэу представил прессе и другие аргументы в пользу вотума недоверия: «Концепция реформы юстиции, которую министерство представляет, как процесс, способный изменить к лучшему судебную систему, не содержит ни одного решения реальных проблем системы. Это попытка взять под свой контроль Высший совет магистратуры, политический контроль над внутренними процессами в судебной системе». 

Перед заседанием парламента Дину Плынгэу и министр юстиции обменялись коротким репликами.

«У нас два требования. Во-первых, не вмешиваться в судебную систему и посещать заседания Высшего совета магистратуры», — заявил Дину Плынгэу. 

Фадей Нагачевский, в свою очередь, отверг обвинения блока ACUM и выразил готовность отвечать на все вопросы депутатов, касающиеся работы Министерства юстиции: «Жду тот день, когда меня пригласят на трибуну парламента, чтобы я мог высказать свою позицию по этому вотуму недоверия. Надеюсь, что все эти критические замечания не обычный популизм». 

В соответствии с регламентом дату рассмотрения вотума о недоверии на пленарном заседании парламента должно утвердить постоянное бюро парламента в течение 14 дней после его внесения. Для принятия вотума недоверия достаточно голосов большинства депутатов, присутствующих на заседании. Между тем инициированный недавно вотум недоверия блоком ACUM в отношении министра обороны Виктора Гайчука так и не был рассмотрен. Постоянное бюро парламента сочло, что при его составлении не были соблюдены все нормы регламента. Кроме того, в бюро отметило, что инициатива касалась личности министра, а не политики министерства.

 

Related posts