«Час кода» для школьников: в столичном IТ-центре прошёл интерактивный урок программирования

«Час кода» для школьников: в столичном IТ-центре прошёл интерактивный урок программирования

В одном из столичных IТ-центров был организован интерактивный урок для ребят, которые увлекаются информатикой. Он прошел в рамках международной образовательная инициатива «Час кода», направленной на популяризацию IТ среди школьников.

В легкой и доступной форме ребят познакомили с основами программирования, как создавать веб-страницу и собирать роботов. После теоретической части последовали практические занятия:

«Мы подсоединили к нашему компьютеру специальный чип и теперь вместо стрелок используем фрукты».

«Необходимо работать в команде, представьте, что каждому из вас отводится роль кнопки. Например, я – это стрелка вверх, а она – влево». 

Восьмилетний Богдан уже умеет собирать роботов: «У этого робота есть сенсоры движения. Я собрал основу и приложил мотор. Это несложно. Нужно внимательно слушать преподавателя и следить за тем, что он показывает».

Дети уже усвоили основы программирования и говорят, что такие курсы помогают пополнять свои знания. В будущем это поможет им стать профессионалами в области IT: «Сегодня мы учимся создавать сайты. Эту тему мы проходили в самом начале и сейчас все кажется достаточно простым». 

Преподаватели говорят, что работать с детьми сложно, но в то же время интересно.

«Важно стать для них другом. У детей богатое воображение. Им легче понять с помощью сравнений и ассоциаций. Если сравнить HTML с человеческим телом, то они быстрее поймут эту тему», — говорит наставник Михаэла Русановская.

«Хотим привлечь детей, это главная цель мероприятия. Детям шести-семи лет нравятся опыты и эксперименты. Те, что постарше любят программировать», — рассказывает организатор Вероника Ешану. 

Мероприятие по обучению в области IT является частью глобального движения, которое охвачивает более 180 стран. «Час кода» проводится каждый год при поддержке Проекта по Конкурентоспособности Молдовы, финансируемого Агентством США по Международному Развитию, а также правительствами Швеции и Великобритании.

Related posts