Вячеслав Платон готовится выйти из тюрьмы. Как сообщает deschide.md, он якобы заплатил огромные суммы судьям Высшей судебной палаты и Аппеляционной палаты, чтобы они приняли запросы о повторном рассмотрении дела, по которому его обвиняют в хищении сотен миллионов леев со счетов компаний Moldasig и Alliance Insurance Group. 

Издание Deschide.md пишет, что в январе, когда Платон добился прекращения одного дела, он, по данным источников в судебной системе, взялся «решить» вопрос с другим, где его обвиняют в расстрате средств из банковской системе, в том числе из BEM. 

После того, как первое дело дошло до Высшей судебной палаты, Платон решил действовать, пишет издание. В среде служителей Фемиды есть информация, что 29 октября Платон «отблагодарил» судей Коллегии по уголовным делам, «компенсируя» каждому по 300 тысяч евро. Все это для того, чтобы получить решение об отправке на пересмотр в Аппеляционную палату дела «Moldasig» и «Alliance Insurance Group». Случайно или нет, но дело в итоге отправили на пересмотр. По данным Deschide.md, такое решение приняли судьи Высшей судебной палаты Юрий Дьякону, Ион Гузун, Лилиана Катан, Дмитрий Мардарь и Мария Гервас. 

30 января Аппеляционная палата отменила приговор и вернула его на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а за такую «услугу» судьи АП — Ион Плешка, Елена Кожокару и Сильвия Гырбу, якобы получили по 200 тысяч евро каждый. Как отмечает Deschide, если бы у Платона не было статуса обвиняемого по делу BEM, его бы выпустили из тюрьмы. Однако, приговор о 18 годах заключения за хищение средств из BEM пока в силе. 

Испробовав все способы оспорить и это дело, он пошел по необычному пути — теперь им займется Коллегия по уголовным делам ВСП в составе: Владимир Тимофти, Надежда Тома, Анатолий Цуркан, Елена Кобзак, Виктор Бойко, Юрий Дьякону, Лилиана Катан и Ион Гузун, причем последние трое уже принимали решения в его пользу по предыдущему делу. 

Источники в судебной системе, которых цитирует Deschide, сообщают, что Платон уже начал подкупать служителей Фемиды, но суммы якобы намного выше. За благоприятное решение по делу BEM или как минимум возвращение на пересмотр в уголовную коллегию Апелляционной палаты, он якобы предлагает по 400 тысяч евро. Те же источники сообщают, что несколько судей приняли «предложение» бывшего депутата, другие — сопротивляются, считая, что оно дискредитирует систему правосудия в Молдове и Высшую судебную палату в частности. Источники из этих кругов говорят, что на тех, кто отказывается, давят и коллеги, и люди извне системы. 

Deschide пишет, что Платона и других судей связывает Лилиана Катан. Говорят, что, кроме обещанных 400 тысяч евро, она получит миллион за «организацию» процесса. Более того, «рейдер» якобы пообещал, что поможет ей стать председателем ВСП в ближайшем будушем. Уголовная коллегия уже допустила дело к рассмотрению. Заседание пройдет 7 мая. 

Вячеслав Платон рассчитывает на окончательное решение, благодаря которому он избежит наказания, или как минимум на пересмотр дела в уголовной коллегии Аппеляционной палаты, где можно найти другие пути добиться своего. В таком случае он выйдет на свободу. 

Если Платона оправдают, государство будет вынуждено отдать ему акции двух банков (Agroindbank și Moldindcombank), которые были конфискованы, когда его приговорили к 18 годам заключения, отмечает Deschide.md. В случае, если новые акционеры банков смогут отстоять компании в суде, Платон получит как минимум 800 млн леев. Таким образом, Платон «вложит» в свое освобождение 6 млн евро и при этом правительство ему вернет 40 миллионов, — сообщают источники.

В окружении Платона говорят, что его цель — возвращение банков. Он якобы планирует подать в суд на правительство в связи с экспроприацией пакетов акций „Agroindbank и Moldindcombank, которые стоят по 100 млн евро каждый. Один из таких процессов, по данным источников, уже в Международном арбитражном суде Стокгольма. Услуги адвокатских контор, компетентных в этой отрасли, наше государство не может себе позволить. Таким образом, в случае проигрыша Молдове придется платить компенсации из бюджета, то есть в том числе из денег граждан. 

Реакция судьи ВСП на обвинения, связанные с Вячеславом Платоном: «Ничего более немыслимого и параноидального в свой адрес я не слышала»