Эксперты предсказывают снижение числа заболеваний раком легких благодаря распространению устройств, альтернативных сигаретам

Эксперты предсказывают снижение числа заболеваний раком легких благодаря распространению устройств, альтернативных сигаретам

Переход от обычных сигарет на новые альтернативы: устройства для нагревания табака, вейпинг или электронные сигареты — может снизить частоту заболеваний раком легких среди курильщиков. Эксперты считают, что курильщики, которые перешли на использование электронных устройств, вдыхают меньше вредных веществ. Этот вывод представили на Международной конференции о снижении рисков, связанных с неинфекционными заболеваниями, которая недавно прошла в Париже.

Врач-онколог из больницы имени короля Эдуарда VII в Лондоне, Питер Харпер, объяснил, что альтернативы обычным сигаретам не так вредны, а их использование менее рискованны для здоровья.

Переход на менее вредные продукты может вытеснить основную причину смертности от рака легких. Таким образом, подобный переход – это лучший вариант, чем классическое курение. Того же мнения придерживается Давид Заридзе, врач-онколог,президент противоракового общества России, который подчеркнул, что информация, которая есть у врачей, подкрепляет предположение, что подобные альтернативы способны снизить смертность, связанную с раком легких.

«Профилактика, основанная на доказательствах, — это самая продвинутая методика снижения уровня смертности от вредных привычек – курения или злоупотребления алкоголем», – сказал Заридзе.

Лаура Розен, специалист по охране общественного здоровья и профессор Тель-Авивского университета, признает, что не существует исследований, которые рассматривали использование электронных сигарет и других альтернативных бездымных устройств в долгосрочной перспективе. Но, по ее мнению, существующие исследования доказывают, что ожидается снижение частоты возникновения заболеваний раком легких благодаря отказу от классического курения и переходу наменее вредные альтернативы.

«Потребление никотина вызывает предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям»

Лаура Розен также считает, что нет доказательств того, что электронные сигареты вызывают рак, а это в свою очередь заставляет поверить в то, что в недалеком будущем число заболеваний раком легких снизится. В то же время специалист по охране общественного здоровья из Израиля подчеркнула, что никотин негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Лаура Розен также добавила, что, как и сигареты, электронные устройства вредны для сердца, но доказано, что их токсичность намного меньше, и в целом они наносят меньших вред организму, чем обычные сигареты.

Согласно оценкам, примерно 51 миллион людей использует электронные устройства, и ближайшем будущем опубликуют исследования о людях, которые используют их продолжительное время. Таким образом, эксперты смогут проанализировать долгосрочные эффекты альтернативных методов курения и представить их общественности.

Когда Лауру Розен спросили, рекомендует ли она переход с традиционного на алтернативное курение, она отметила, что единственное, что она может
порекомендовать, это « как можно скорее бросить курить» и обратилась к производителям электронных устройств с просьбой, чтобы они не продвигали
производимые ими продукты в манере, привлекательной для молодежи.

«Я не поддерживаю политику ВОЗ в борьбе с курением»

Врач-онколог Питер Харпер не поддерживает стратегию Всемирной организации здравоохранения против табака. По его мнению, ВОЗ сосредотачивает усилия лишь на медикаментозном лечении под наблюдением врача.

Того же мнения придерживается Лаура Розен, которая проанализировала данные об успешности такого метода лечения, и пришла к выводу, что более чем в 80% случаев эти методы не помогают курильщикам на длительный срок отказаться от курения.

Согласно данным исследования «Контроль за табаком 2006», в течение первого месяца лечения примерно 70% курильщиков временно бросают курить, но через месяц число курильщиков без рецидивов падает до 20 процентов, а через 4 года – до 14%.

Related posts