Глава МИДЕИ Аурелиу Чокой отвечает комбатантам: «Мы в демократической стране, у всех есть право выражать свое мнение»

Глава МИДЕИ Аурелиу Чокой отвечает комбатантам: «Мы в демократической стране, у всех есть право выражать свое мнение»

С поста не уйдет. Министр иностранных дел Аурелиу Чокой не собирается подавать в отставку, как того требуют ветераны вооруженного конфликта на Днестре. Он также не считает ошибочными свои заявления о том, что Россия прекратила кровопролитие в 1992 году. 

«Мы в демократической стране, у всех есть право выражать свое мнение и желания. Напомню вам, что Черчилль, споря с кем-то, сказал: я не согласен с вашими аргументами, но готов отдать жизнь за ваше право свободно выражать свое мнение», — заявил глава МИДЕИ. 

Однако министр тут дал маху — эта цитата принадлежит не Уинстону Черчиллю. Ее приписывает французскому философу Вольтеру. Хотя автором ее является британская писательница Эвелин Холл. Это выражение прозвучало в её книге-биографии Вольтера. И звучит оно: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать».

Главу внешнеполитического ведомства попросили объяснить его заявления о том, что в возникновении вооруженного конфликта на Днестре виновно политическое движение «Народный фронт», основанное в 1989 году. Ранее Чокой сослался на резолюцию организации, принятую на ее втором конгрессе.

Однако в этот раз министр не смог объяснить связь между конфликтом на Днестре и этим документом: » — Вы связали резолюцию второго конгресса формирования с войной на Днестре… — Такой была моя реакция, когда я был в родительском доме и слушал радио, где в прямом эфире читали окончательное решение второго конгресса «Народного фронта».

Между тем, бывший премьер Молдовы Валерий Муравский считает, что требования ветеранов об отставке Чокоя вполне обоснованы: «Кто, если не те, кто непосредственно участвовал в этих событиях, может требовать отставки? Некоторые из них пожертвовали своим здоровьем, другие — жизнью.»

Бывший чиновник также добавил, что Россия во время вооруженного конфликта поддерживала сепаратистов. Он также отметил, что тогда президент России Борис Ельцин отказывался говорить по телефону с Мирчей Снегуром. И последний, по настоянию Муравского, обратился за помощью к президенту Румынии Иону Илиеску: «Примерно в два часа ночи наш президент позвонил Илиеску и где-то через час пришел ответ: Илиеску уговорил Ельцина отдать приказ о прекращении огня и отводе войск. Какие еще вам нужны аргументы? Очевидно, какая роль была у Ельцина, если по его команде прекратили огонь».

Аурелиу Чокой попал в центр внимания общественности после заявлений о том, что Россия остановила вооруженный конфликт на Днестре, и никогда не проявляла агрессии в отношении Молдовы. Эти слова министра вызвали шквал критики как со стороны комбатантов, так и со стороны экспертов. Историк Анатол Цэрану отметил, что за этими заявлениями Чокоя на самом деле стоит президент Игорь Додон, который провоцирует внутренний конфликт, с целью еще большего разобщения общества. Эксперт назвал главу государства «президентом войны».

Между тем, сам Игорь Додон, а также премьер Ион Кику встали на защиту Чокоя. По их мнению, его заявления просто неверно интерпретировали. В субботу несколько сотен комбатантов устроили протест перед зданием Министерства иностранных дел, требуя отставки главы ведомства, а в понедельник они заявили, что намерены подать на него в суд за клеветнические заявления.

Related posts