Кику продолжает настаивать на расторжении договора о концессии, чтобы передать Кишиневский аэропорт кому-то другому

Кику продолжает настаивать на расторжении договора о концессии, чтобы передать Кишиневский аэропорт кому-то другому

Кишиневский аэропорт должен вернуться под контроль государства, чтобы затем вновь быть переданным в концессию частному лицу. Это следует из слов премьер-министра Иона Кику, который высказал сомнения в эффективности государственного управления. 

«Аэропорт должен вернуться в собственность государства, так как он был сдан в концессию вопреки интересам страны и с нарушениями законодательства. Надеемся, что инстанция рассмотрит иск, в котором оспорена законность соответствующего договора, в разумные сроки. Если вердикт будет в пользу государства, будем решать, что делать дальше. Я по-прежнему считаю, что государство — не лучший управляющий бизнес-активами и, вероятно, будет объявлен новый конкурс», — заявил премьер-министр. 

На прошлой неделе несколько депутатов от Партии социалистов, среди которых Влад Батрынча, Василий Боля и Петр Бурдужа, заявили, государство должно расторнуть через суд контракт о сдаче аэропорта в концессию. По их словам, выгодоприобретателем по прежнему является Илан Шор. В конце августа 2019 года он сообщил, что компания «Avia Invest», владеющая правами на коцессию, перешла под контроль представителя клана Ротшильдов Натаниэля.

Позже, под натиском молдавских властей, он передал 95% акций «Avia Invest» российскому бизнесмену Андрею Гончаренко. Некоторые юристы считают, что если правительство разорвет концессионный договор, Молдова будет вовлечена в международные судебные разбирательства и рискует их проиграть.

Как следствие, стране придется выплатить многомиллионные компенсации. Озвучивается также мнение, что правительство пытается получить контроль над аэропортом, чтобы затем передать его людям из окружения Игоря Додона.

Related posts