Кресло зашаталось? Депутаты ППДП требуют отставки министра сельского хозяйства. Недоволен Ионом Пержу и президент

Кресло зашаталось? Депутаты ППДП требуют отставки министра сельского хозяйства. Недоволен Ионом Пержу и президент

Кресло под министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ионом Пержу зашаталось. На его отставке настаивают депутаты ППДП. Причиной стало внесение запрета на импорт продовольственных товаров, чей срок годности менее 30 дней.

«Где был министр Пержу и руководство Национального агентства продовольственной безопасности? Думаю, министру следует срочно покинуть должность. Впрочем, почетная отставка не для него. Слишком много чести», — заявил председатель фракции ППДП Александр Слусарь. 

По словам Слусаря, из-за упущений министра на внутреннем рынке страны могут исчезнуть некоторые продовольственные товары: «Эта ситуация отрицательно скажется на стоимости товаров. Есть категории товаров, которые в Республике Молдова не производятся. Если мы не сможем их импортировать, то возникнет дефицит и следует ждать повышения цен». 

Со своей стороны Ион Пержу указывает, что поправки в законодательство находятся в сфере ответственности депутатов парламента: «Думаю, что именно господин Слусарь должен был побеспокоится о том, чтобы закон был изменен некоторое время назад. И нам бы не пришлось сейчас спешно принимать меры. Не может господин Слусарь упрекать нас в том, что грузовики с продуктами стоят на таможне и не могут въехать в страну. Это абсурд».

На этом фоне о возможной отставке главы Минсельхоза заговорил и президент Игорь Додон. По его словам, подведомственные Пержу госструктуры допустили несанкционированную вырубку леса и продажу древесины: «Господин Пержу, если вы не наведете порядок, то вылетите со своего поста вместе с новым главой предприятия «Moldsilva», которого вы же туда и назначили. Если не остановите вырубку лесов, весь этот беспредел с продажей дров налево и направо, то вы вылетите вместе с ним».

Пержу отверг обвинения в некомпетентности, но выразил готовность подчиниться решению президента: 

— Мы не продаем никаких дров.
— Тогда почему об этом заговорил глава государства?
— Спросите главу государства.
— Как вы прокомментируете его угрозы уволить вас?
— Такое решение в его компетенции.
— А если он решит отстранить вас от этой должности?
— Он вправе решать, разумеется, что я еще могу сказать?
— А вы согласитесь с таким решением?
— Я просто не могу не подчиниться.

Несколько дней назад депутат Андриан Канду заявил о существовании договоренности между социалистами и демократами, согласно которой в правительстве Кику сменят двух министров. Утверждается, что на место Пержу метит демократ Василий Бытка. В ПСРМ и ДПМ отвергают подозрения в переговорах по созданию нового политического альянса и перераспределению министерских портфелей. 

Related posts