Лошадь Зорьку из села Кэинарий Векь продали на аукционе. Счастливый финал истории спасения от скотобойни

Лошадь Зорьку из села Кэинарий Векь продали на аукционе. Счастливый финал истории спасения от скотобойни

Лошадь Зорька, всю жизнь прослужившая в гимназии села Кэинарий Векь Сорокского района, обрела новый дом. На аукционе ее приобрел консул Румынии с резиденцией в Бельцах Петришор Думитреску. Затем он подарил животное жительнице села, которая ухаживала за ней многие годы.

— Прошу вас принять от меня подарок.
— Большое спасибо! Дай вам Бог здоровья! Спасибо от всего сердца, от всей души!
— Пусть она радует вас всю жизнь. Да благословит вас Бог и будьте здоровы!

Новость о том, что она станет полноправной хозяйкой Зорьки, до слез взволновала Марию. Она 15 лет ухаживала за лошадью. Раньше ей помогал муж, но он скончался четыре года назад.

— Она ест ячмень, кукурузу, люцерну.
— Находится в тепле?
— Конечно, в тепле. Забрала ее домой, тут пристройка из кирпича и животным теплее.

Лошадь продали на аукционе за 5800 леев, а телегу — за полторы. Петришор Думитреску предложил самую высокую цену. В аукционе принял участие и предприниматель из Дрокии.

Директор гимназии села Кэйнарий Векь Григоре Маринеску говорит, что после выхода в эфир репортажа о судьбе лошади и грозящей ей смерти на скотобойне, ему позвонили десятки людей: «Было много обращений, и наши односельчане из Кишинева, Бельц, Дрокии, Сорок. Многие сказали, что хотели бы ее купить, но у них нет денег». 

Первоначально лошадь передать подарить местному монастырю: «Здесь открытое место, а лошади хуже переносят холод, чем коровы. Тут надо перекрыть, но у нас нет рабочих мест. Она бы нам пригодилась, однако у нас нет необходимых условий».

Петришор Думитреску пообещал новой владелице лошади, что будет помогать ей материально: «Ее искрящиеся глаза убедили меня так поступить. Каждый месяц буду помогать, чтобы у нее был корм, все условия для достойной жизни».

Лошадь пришлось продать на аукционе, потому что по закону администрация гимназии не имеет права ее дарить, а на дальнейшее содержание животного у нее нет денег.

Related posts