Закон суров, но не для всех. Всего на 300 леев оштрафовали мэра села Милештий Мичь Яловенского района, которая в разгар пандемии вывела людей на субботник. При том, что поправки в Административный кодекс в период ЧП, предусматривают штрафы в десятки тысяч леев, особенно для юридических лиц.

«В этом случае речь идёт о нарушении первого пункта 359-ой статьи Кодекса о правонарушениях, то есть нарушение специального режима в условиях чрезвычайного положения. Был составлен протокол на имя нарушителя с применением штрафа в размере шести условных единиц, то есть 300 леев», — сообщила пресс-секретарь ИП Яловен Сильвия Ветку.

На основании какого именно закона был установлен штраф, неизвестно, в условиях, когда в начале марта парламент одобрил поправки в Уголовный и Административный кодекс. В случае несоблюдения профилактических мер по предупреждению эпидемических заболеваний, физическим лицам грозит до 25 тысяч леев штрафа, юридическим — до 75. А если действия нарушителей привели к смерти человека, им грозит до семи лет тюрьмы.

Пресс-секретарь Генерального инспектората полиции Диана Фетко отметила, что пока не может ответить на вопрос о том, как было установлено наказание мэру Милештий Мичь и выступит с комментариями позже.