Мнения аналитиков о расколе в стане демократов: сиюминутный интерес, крах для ДПМ или шанс для создания коалиции

Мнения аналитиков о расколе в стане демократов: сиюминутный интерес, крах для ДПМ или шанс для создания коалиции

Лидеры ППДП поприветствовали решение шести депутатов, покинувших ряды ДПМ. По словам Андрея Нэстасе и Александра Слусаря, заигрывание с социалистами непродуктивно и только укрепляет положение Игоря Додона, что по их мнению недопустимо.  

«Мы в курсе решения некоторых депутатов отгородиться от собственной партии, и как я уверен, ещё и от Игоря Додона с ПСРМ. Мы наблюдаем за происходящим и надеемся, что эти шаги означают осознание опасности, исходящей от политической посредственности президента, который стремится к переизбранию», — заявил председатель ППДП Андрей Нэстасе. 

Политический аналитик Анатол Цэрану тоже полагает, что раскол в ДПМ может привести к краху партии: «Руководство в Демпартии захватила группа людей, отстаивающих серые схемы, унаследованные от Плахотнюка. Эти схемы продолжат работать, только если у партии будут связи с политической властью. ДПМ выбрала сиюминутный интерес и принесла в жертву фундаментальный ребрендинг партии».

Другой политический аналитик, Корнелиу Чуря, считает, что к расколу привели непримиримые различия в политических интересах демократов: «Большая часть партии, которую представляет руководство и 11 вице-председателей, крайне заинтересована в формировании парламентского большинства. Для них не так важно, кто окажется во главе. Они допускают возможность общения с социалистами. С другой стороны Канду и его команда проявляют больше интереса к Западу и потому не могут согласиться на диалог с ПСРМ».

По прогнозам аналитика, шесть депутатов, покинувших партию, попытаются сблизиться с фракциями ПДС и ППДП. Между тем журналист Виктор Никитуш не исключает, что и ДПМ в итоге решит заключить альянс не с социалистами: «Политического развода больше всего ждало руководство Демократической партии. Уход этой группы из фракции даёт ей возможность участвовать в создании парламентской коалиции. А она может быть как с ПСРМ, так и блоком ACUM». 

Related posts