18 молдавских студентов находятся в закрытом на карантин городе Сучава на севере Румынии. Там зарегистрировано более семисот случаев заражения новым коронавирусом и 30 смертей. Наши соотечественники учатся в университете имени Штефана чел Маре, и не стали уезжать, чтобы не потерять работу.

Студентка второго курса Оливия Продан рассказывает, что три недели не может вернуться на родину — хотя получила разрешение на удалённую работу и забронировала место в автобусе: «Я поговорила с водителем, и на второй день отправилась в Яссы. Подождала часа три, но никто не приехал. Позвонила опять, а водитель ответил, что на таможне проблемы, он задерживается, но всё в силе и скоро он будет. А еще через два часа перезвонил и грустным голосом сказал, что его оштрафовали и в Румынию он не едет».

Девушка говорит, что старается как можно реже выходить на улицу, потому что штрафы, которые выписывают нарушителям карантинного режима, огромные: «Администрация общежития о нас заботится, обеспечивает дезинфицирующими средствами. Город выходить нет нужды, только при строгой необходимости, за покупками. Но для этого нужно разрешение, иначе можно попасть на 10 тысяч рон штрафа».

Студенты рассказывают, что что въезжать и выезжать из города может только грузовой транспорт:

«В Сучаве довольно спокойно, люди осознали, насколько опасен этот вирус, и остаются дома. На улицах можно видеть только тех, кому необходимо выйти за продуктами, лекарствами или на работу».

«На работе мне выдали справку о том, что я продолжаю ходить в офис. Я ношу её на случай, если остановит полиция. Заразиться я не боюсь. Соблюдаю все рекомендации врачей, постоянно дезинфицирую комнату. Из дома выхожу в маске и перчатках, ношу санитайзер».

По словам проректора универстета имени Штефана чел Маре, большинство учащихся из Молдовы — более тысячи человек — отправили на родину ещё несколько недель назад. Оставшихся 18 студентов предупредили, что они могут выйти из общежития только подписав декларацию о собственной ответственности, или имея справку от работодателя.

В противном случае им грозят штрафы примерно в 41 тысячу молдавских леев. В сообщении от университета также отмечается, что среди учащихся и преподавательского состава не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19.