В условиях пандемии получить пособие по рождению ребенка стало невозможно, утверждают некоторые молодые мамы. Без свидетельства о рождении его не выдают, а получить его в Агентстве государственных услуг не представляется возможным.

В соответствии с распоряжением Комиссии по чрезвычайной ситуации, учреждение работает в особом режиме. В списке выдаваемых документов свидетельство о рождении не значится.

37-летняя Екатерина Гончаренко обратилась к властям с просьбой решить проблему: 

”Господин президент РМ, премьер-министр, обращаюсь к вам от лица всех женщин, родивших в этот период. Вы почти каждый день проводите брифинги, говорите о помощи, но совсем забыли о тех, кто стал родителями, о нас, гражданах Молдовы».

Женщина говорит, что обращалась во многие инстанции, но так и не получила внятного ответа.

За разъяснениями наш телеканал обратился к пресс-секретарю Агентства государственных услуг Олесе Гарште. Сначала она выразила недовольство, что ей звонят по работе в праздничный день. На настойчивые просьбы Гарштя рассказала, что отвечала на эти вопросы представителям платформы DA, которые требовали наладить выдачу свидетельств о рождении ребенка в электронном виде.

Между тем электронная версия услуги e-Cerere продолжает работать, но для того, чтобы представить заявление на пособие мать и ребенок должны быть внесены в Государственный реестр населения.

В соответствии с распоряжением Комиссии по чрезвычайной ситуации, начиная с 18 марта 2020 года и на весь период чрезвычайной ситуации Агентство государственных услуг выдает только временные удостоверения личности, справки о смерти, предоставляет информации из кадастра и из регистра правовых единиц.