Эпидемия коронавируса нанесла мощный удар и по культуре. Театры и концертные залы закрыты и несут огромные убытки. В столичном театре «Сатирикус» они уже достигли двух миллионов леев.

”Нам нужно содержать здание, за которое надо платить. За тепло уже рассчитались. Электричество мало использовали — только на содержание здания. Так что расходы довольно большие”, — сказал директор театра «Сатирикус» Санду Греку.

В театре готовы предпринять все меры для профилактики распространения коронавируса. Главное — побыстрее начать работу.

”Наши залы для спектаклей рассчитаны на 300, 500, 700 мест. Нам будет очень просто обустроить все по рекомендациям врачей”, — отметил директор.

Аннулированы были не только спектакли. В Национальном дворце имени ”Николая Сулак” весной планировали провести 20 концертов. Пришлось перенести на сентябрь. Директор говорит, что до улучшения эпидемиологической ситуации в стране артисты готовы выступать онлайн.

”Каждую неделю организуем онлайн концерты продолжительностью около двух часов с участием всех местных артистов, всех наших коллективов”, — говорит директор ”Moldova-Concert” Андрей Локоман.

После эпидемии стоимость билетов не изменится: ”Люди и так находятся в нелёгкой финансовой ситуации. Если мы попытаемся увеличить цены на билеты, то рискуем и дальше остаться с пустыми залами.”

В Министерстве культуры работают над проектом возобновления деятельности театров и концертных залов. Возможны мероприятия на свежем воздухе.

”Мы оценим потери и, в зависимости от ситуации, предложим определённые дополнительные методы финансирования. Ситуация, когда нет средств на зарплату или образовались долги по налогам, недопустима», — отметил госсекретарь Министерства культуры Андрей Кистол.

С 1 июня в Молдове откроются библиотеки и музеи.