Муниципальное управление по защите прав ребенка о несовершеннолетних, которые поселились на Республиканском стадионе

Муниципальное управление по защите прав ребенка о несовершеннолетних, которые поселились на Республиканском стадионе

На этой неделе один из пользователей сети написал о том, что на Республиканском стадионе в Кишиневе живут около 10-15 подростков из разных районов нашей страны. Активисты собирали им еду и вещи. В Муниципальном управлении по защите прав ребенка сообщили, что знают об этом, и не раз приводили детей в «Serviciul Asistență stradală», но заставить их насильно там остаться они не могут.

«Мы знаем о данной ситуации, об этом знает и полиция. Во-первых, там не 10-15 детей, как пишут некоторые СМИ, а 7 несовершеннолетних, среди которых и одна девочка, все остальные — взрослые. Они находятся на Республиканком стадионе непостоянно. Мы приводили их в Serviciul Asistență stradală, на Рышкановке. Там они могут помыться, постирать одежду, покушать, в центре созданы все условия. Но проблема в том, что мы не можем их там держать насильно, поскольку нам этого не позволяет закон, да и, таким образом, они потеряют к нам доверие» – отметила для #diez исполняющая обязанности начальника Муниципального управления по защите прав ребенка Лучия Качук.

«Serviciul Asistență stradală» работает с 8 утра и до 5 вечера. Ночевать дети могут в Интернате №13. Но как отметили, в Муниципальном управлении по защите прав ребенка, не всем детям некуда идти. У большинства есть семьи, но домой они возвращаться не хотят.

«Проблема существует уже давно. Это недоработка местных органов попечительства, поскольку дети на улице – это последствия того, что вовремя не были выявлены уязвимые семьи. Хорошо, что в Кишиневе открылся центр, но там дети не могут находиться постоянно, поэтому считаю, что должны быть созданы мобильные группы, которые бы приходили к подросткам, общались с ними, пытались выяснить причины их нежелания возращатся домой. Работать нужно не только с детьми, но и с семьями», – сказала Народный адвокат по правам ребенка Мая Бэнэреску.

По данным Муниципального управления по защите прав ребенка большая часть беспризорных детей, которые нахоятся сейчас в муниципии приезжают из разных районов страны.

Related posts