Из-за угрозы распространения коронавируса Радоницу перенесли на июнь, но во многих населенных пунктах все равно почтили память усопших. Поминальные службы в храмах прошли без прихожан, затем служители церкви освятили могилы.

В селе Русештий Ной Яловенского района настоятели храмов сами отправились на кладбище, сельчанам доступ к нему был закрыт: 

— Традиционно на Радоницу на могилах было полно поминальных даров. Люди собирались на кладбище, чтобы помянуть усопших родных. Но в этом году, из-за пандемии и ограничений, здесь пусто. Доступ открыт только для священников, которые окропили могилы святой водой, — рассказывает репортер Publika TV Анжелина Унгуряну. 

«Никто не отменял поминание усопших. Верующие очень этого хотели, потому что знают, что в эти дни поминают мёртвых. Поэтому, откликнулись на настояние священников и принесли в церковь поминальные дары и доверили нам, священнослужителям, сделать всё, как надо», — говорит священник из Яловен Анатолий Стефанов.

Некоторые сельчане собрались дома в узком кругу. Почтила усопших и семья Трохин из Русештий Векь: «В этом году, поскольку так случилось, я решила хотя бы в семейном кругу с родителями и детьми накрыть символический поминальный стол. Приготовила эти плацинды и голубцы».

В этом году из-за пандемии нового коронавируса Радоницу перенесли на начало июня.