Отчитался о 100 днях работы: мэр Кишинёва Ион Чебан считает, что сделал город чище и свободнее

Отчитался о 100 днях работы: мэр Кишинёва Ион Чебан считает, что сделал город чище и свободнее

Изменений не наблюдают. Горожане говорят, что не видят особых перемен в городе с назначением на пост мэра Иона Чебана в то время, как сам он хвастается наведением в столице порядка. Говорит, Кишинев стал чище и свободнее. В числе своих достижений назвал он и восстановление нескольких улиц и трех тротуаров.

Все этим Ион Чебан похвастался, представляя отчет о ста днях работы: «Улицы и тротуары находятся в ремонте. Это один из самых важных вопросов на повестке дня. Да, с опозданием, потому что были проблемы с тендерами и вы знаете, что в результате этого у нас были и некоторые отставки».

А вот граждане заявили, что результатов работы мэра так и не увидели: 

«Ничего не сделали. Только свои проблемы решают и ничего в интересах граждан. — Дороги такие же плохие, как и были. Ничего не изменилось».

«Много слов и мало дел. Тротуары плохие. Сделаны так, на день-два. Посмотрите на улицу Иона Крянгэ. Начали, остановились и всё, аминь. А смотрите дальше, в центре что творится».

Хотя нашлись такие, которые заметили небольшой прогресс. Между тем, сам Ион Чебан отметил, что общественному транспорту отвели специальные полосы на дороге. Проект, правда, еще в процессе.

«Был инициирован проект организации полос для общественного транспорта по основным улицам столицы: Пушкина, Бодони и Штефана чел Маре. Запустили систематизацию парковочных мест у проезжей части в центральной зоне города», — заявил Чебан. 

— Нет, ещё не видели, ничего ещё не сделано. — По городу движение затруднено, в центре? — Вы знаете, где пробки. Здесь, на улице Пушкина. Не помешало бы что-то сделать на этом участке.

Похвастался градоначальник и тем, как была организована Рождественская ярмарка. Он отметил, что дети делали бесплатные фотографии с Дедом Морозом, хотя многие родители говорили в наших репортажах, что некоторые аниматоры требовали за это деньги. Другим достижением Чебан считает то, что «в общих чертах, мы впервые были в центре внимания международной прессы и фотографии с зимним Кишинёвом были везде».

Действительно, румынские СМИ не обошли вниманием то, что в центре Кишинёва установили огромную рептилию. Это вызвало немало споров и повлекло за собой отставку главы управления торговли Марчела Замбицкого.

Кроме того, Ион Чебан подчеркнул, что впервые за 20 лет, за первые 100 дней работы мэра было приостановлено 14 незаконных строек и началась проверка других объектов. Однако на проспекте Траян один из ресторанов занимает пол тротуара. В мэрии обвиняют во всём предыдущее руководство: 

«Кто-то отдал в аренду, затем их приватизировали. Стали собственниками общественных мест, на остановках. У нас десятки таких случаев. Спросите тех, кто выдавал авторизации», — заявил вице-мэр Виктор Киронда.

Ион Чебан возглавил мэрию в ноябре прошлого года. Во втором туре местных выборов он одержал победу над своим оппонентом Андреем Нэстасе. Ранее Чебан был советником от Партии социалистов.

Related posts