Планшет — как яблоко раздора: одни депутаты настаивают на их покупке, другие инетерсуются ценой вопроса

Планшет — как яблоко раздора: одни депутаты настаивают на их покупке, другие инетерсуются ценой вопроса

Депутаты-социалисты настаивают на приобретении планшетов на нужды парламента, общей стоимостью более двух миллионов леев. Мультимедийные устройства облегчат трудовой процесс, считают в ПСРМ. В то же время многие депутаты из других фракций говорят, что им не нужны гаджеты, купленные из бюджета парламента — они пользуются своими.

«Не у каждого депутата есть ноутбук или планшет. В перспективе это поможет сэкономить время, деньги и многое другое, что улучшит рабочий процесс», — сказал депутат ПСРМ Григорий Новак.

Между тем наша съемочная группа запечатлела некоторых депутатов, которые предпочли погрузиться в социальные сети своих гаджетов в то время, как с трибуны представляли проект о вынесении вотума недоверия министру иностранных дел Аурелиу Чокою. Например, депутат ДПМ Думитру Дьяков сидел в фейсбуке, а депутат ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ общался с кем-то в чате.

Некоторые депутаты говорят, что пользуются собственными гаджетами для работы в парламенте. Они считают, что два с лишним миллиона леев — слишком большая сумма для покупки планшетов.

«Это очень большая сумма. Мы, депутаты ПДС, пользуемся ноутбуками, планшетами, информационными технологиями, стараемся тратить меньше бумаги», — считает депутат ПДС Сергей Литвиненко. 

Другие депутаты хотят точно знать, как были выделены деньги на приобретение гаджетов. «Попрошу членов постоянного бюро, поднять этот вопрос и проверить, какие суммы потрачены», — отметил депутат ДПМ Андриан Канду.

Несколько дней назад была объявлена компания, которая выиграла тендер секретариата парламента. Ранее на сайте законодательного органа были опубликованы уточнения в связи с предстоящим приобретением. Сообщается, что планшеты необходимы для лучшего функционирования
системы электронный парламенте, и, в частности, электронного голосования.

Гаджеты не будут мобильными, ими можно пользоваться только в зале заседаний. Проект реализуется ПРООН в Молдове и финансируется правительством Швеции и парламентом Молдовы.

Related posts