Реакция премьер-министра на подорожания: Да, мы ожидали. Изменение цен на нефтепродукты — явление естественное

Реакция премьер-министра на подорожания: Да, мы ожидали. Изменение цен на нефтепродукты — явление естественное

В Молдове цены растут как на дрожжах, а правительство не видит в этом проблему. В то время как люди требуют от властей вмешательства, чтобы остановить этот процесс, премьер Ион Кику считат, что ничего экстраординарного в происходящем нет. 

«Насчёт того, ожидали мы этого или нет. Да, ожидали. Изменение цен на нефтепродукты в условиях рыночной экономики — явление естественное. Мы живем не при коммунизме, когда цены устанавливались на 50 лет вперёд. Сравните цены на бензин и дизельное топливо января 2020 года с январём 2019 и вы не увидите большой разницы. К сожалению, Молдова не производит бензин, мы его импортируем», — заявил глава правительства. 

Кику однако не пояснил, почему стоимость топлива не подешевела также резко, когда его цена на мировом рынке упала.

Подорожания, произошедшие в последнее время, вызвали волну возмущения в обществе. Люди считают, что вслед за этим цены взлетят на продукты, товары и услуги, и власти должны что-то предпринять: «Это террор, бедные наши люди. В принципе, они должны были бы думать о людях. Каждый год  ждем улучшений, поэтому и голосуем на выборах. Мы поступаем по-человечески, а они с нами — нет».

Журналист Петру Богату пишет на своей странице в facebook, что неспособность Додона удержать большинство стратегических цен в этот предвыборный год, говорит о том, что ситуация выходит из под контроля президента и правительства, которые, похоже, вовлечены в мафиозную войну с разными противоборствующими кругами.

В ночь с 16 на 17 января несколько автозаправочных сетей выставили новые цены, а начало этого года ознаменовалось ростом цен на товары и услуги. С 1 января решением Министерства экономики увеличился тариф на проезд в междугороднем транспорте до 60 банов за километр. И это не предел. Глава Ассоциации автоимпортёров Константина Берестяну в передаче «Тема дня» на Canal 2 отметил, что у властей есть все рычаги, чтобы урегулировать цены на топливо, однако под различными предлогами они этого не делают.  

Related posts