Просят помощи властей. 10 сельскохозяйственных ассоциаций направили письмо правительству и парламенту с просьбой о поддержке. По их словам, засушливая и необычно тёплая зима, а также заморозки в начале апреля сильно ударили по садоводческому сектору.

«В это время у нас были экстремальные заморозки во всех районах страны. Во многих регионах абрикосы полностью замёрзли, пострадали также деревья черешни», — сказал директор Moldova Fruct Юрий Фалэ.

Кроме того, непогода сказалась и на урожае пшеницы, овса, ячменя и люцерны. «Ситуация катастрофическая! У нас давно такого не было. Сотни гектаров посевов полностью пострадали. Это огромные потери», — сказала исполнительный директор Федерации фермеров Молдовы Аурелия Ботнарь.

Обеспокоены ситуацией и производители мяса, молока и молочных продуктов. По их словам, из-за засухи они рискуют остаться без кормов. А животных в этом случае, придется отправить на бойню.

«Мы потребовали объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Потому что многие фермеры обратились к нам, в основном с юга страны. И на севере из-за этой засухи ситуация критическая.»

Аграрии просят увеличения бюджетаНационального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности до полутора миллиарда леев. При том что, отмечают они, почти 60% средств из него пойдут на оплату задолженностей по субвенциям за 2019 год.

«Этот бюджет точно не сможет обеспечить все нужды, особенно в этот кризисный год. Но всё равно, это достаточно большой пакет, который при эффективном и осторожном администрировании может дать хорошие результаты», — отмечает глава Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Каролина Линте.

Советник премьера не знает, если письмо аграриев дошло до кабмина. А пресс-служба парламента заявила, что обращение фермеров уже рассматривают в профильных комиссиях.

Получить по этому поводу комментарий министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Иона Пержу не удалось — он на телефонные звонки не ответил.