Сотрудник Ассоциации независимой прессы попросил деньги у Минздрава за публикации о коронавирусе

Сотрудник Ассоциации независимой прессы попросил деньги у Минздрава за публикации о коронавирусе

Потребовал деньги за публикации. Менеджер по продажам Ассоциации независимой прессы запросил у Минздрава 18 тысяч леев за статьи о предупреждении распространения нового коронавируса, размещенные во многих региональных изданиях.

Представили ведомства представили электронную переписку между агентом и министерством. Руководство Ассоциации независимой прессы утверждает, что их сотрудник совершил ошибку, и они бы не взяли денег за публикации. По данным Минздрава, финансовое предложение было сделано с электронного адреса dvieru@api.md. Согласно сайту ассоциации, речь идет о менеджере по продажам Дориане Виеру.

Первое сообщение было отправлено 11 марта этого года. Виеру проинформировал представителя ведомства, что ассоциация может централизованно распространить информацию о COVID-19, то есть во многих региональных газетах. Однако подробностей он не представил и попросил о встрече для обсуждения предложения. В тот же день представитель Минздрава ответил, что ведомство было бы благодарно АНП за помощь в информировании населения о вирусе нового типа, но уточнил, что это можно сделать без задействования с их стороны каких-либо финансовых средств.

С адреса Виеру ответили спустя два часа. Сообщалось, что бесплатное размещение невозможно, поскольку издания, входящие в ассоциацию, частные. Затем было озвучено финансовое предложение: стоимость еженедельного размещения информации о COVID-19 в формате А5 в 19 газетах обойдется в 18 138 леев.

Мы обратились за комментарием к руководству Ассоциации. Исполнительный директор Петру Маковей говорит, что официальных предложений министерству не было. Более того, он ушел от ответа, отсылал ли менеджер по продажам такое предложение. Он уточнил, что это возможно только при его согласии или согласии главы ассоциации: «АНП сотрудничает со многими агентами по продажам, которые берут рекламу для газет, членов ассоциации. Им запрещено работать с госучреждениями. Даже если бы такое предложение было, могу допустить, что кто-нибудь из рекламных менеджеров попытался подзаработать, как это делают менеджеры по продажам. Хотя, если бы они пришли с такой инициативой ко мне, к директору директору Ассоциации, она обязательно была бы отвергнута».

Мы поинтересовались у Петру Маковей, знал ли менеджер Дориан Виеру о запрете на подобные финансовые предложения госучреждениям. Он утверждает, что знал.

«Эта тема мне кажется надуманной проблемой. Такого предложения не существовало. И даже если предположить, что оно было, это бы ничем не закончилось», — уверен Петру Маковей.

С другой стороны, глава ассоциации Вячеслав Перунов признал, что такое предложение действительно было отправлено, но он сослался на то, что это было стандартное письмо, отправленное в автоматическом режиме. В то же время, Перунов отметил, что не видит проблемы в том, чтобы региональные издания получали за публикации деньги из министерства.

Мы обратились за комментарием по этому поводу и к директору Центра независимой журналистики Надин Гогу: «В этом случае экономический интерес должен быть на последнем месте. Превалировать должен общественный интерес,поскольку все, что сейчас делают журналисты схоже с тем, что делают врачи на своем поприще. Журналисты же, информируют население, предоставляют информацию, которую люди должны знать».

В то же время Надин Гогу отметила, что ничего не знает о том, что менеджер по продажам Ассоциации независимой прессы попросил денег у Министерства здравоохранения за публикацию информации о COVID-19: «Это работа менеджера, который отправляет в различные учреждения письма в таких ситуациях. Что же касается порядка, в котором учреждение или организация управляет и направляет свои предложения, и что они получают, я мало что об этом знаю. Я считаю, что в таких ситуациях пресса должна бесплатно публиковать материалы, посредством которых людей призывают оставаться дома, соблюдать определенные правила гигиены».

Хотя Гогу и утверждает, что не знает подробностей о внутренних делах АНП, она является членом ассоциации. А исполнительный директор АНП Петру Маковей является членом Сената Центра независимой журналистики, которым руководит Гогу.

Следует отметить, что наш телеканал в течение всего этого периода бесплатно распространял информацию и видеоролики о мерах предупреждения COVID-19. Более того, мы осуждаем практику СМИ, которая противоречит общественному интересу в период пандемии нового коронавируса.

Related posts