Намерены узаконить право президента быть членом политической партии. Соответствующий законопроект зарегистрировал в парламенте социалист Василий Боля.

Он предложил исключить из Кодекса о выборах статью, согласно которой президент обязан отказаться от членства в политической партии. Только после этого Конституционный суд признает мандат избранного главы государства.

«Закон следует изменить, поскольку таких запретов больше нигде не осталось, даже в странах Евросоюза. Кроме того, есть положения 41-ой статьи Конституции, которая провозглашает право на свободу объединяться в партии и социально-политические организации», — сказал депутат ПСРМ.

По словам Боли, все президенты Молдовы с момента провозглашения независимости сохраняли свое членство в партии. Исключением стал только Николае Тимофти. Однако он забыл упомянуть, что парламент внес изменения в Кодекс о выборов, согласно которым кандидат на должность президента обязан отказаться от членства в партии в июне 2016 года.

Поэтому Игорь Додон вынужден был выйти из ПСРМ. Спустя год после этого социалист Влад Батрынча обратился в Конституционный суд с требованием проверить на конституционность это положение Кодекса о выборов. КС признал его законным.