Судьба конфиската: на складе Налоговой службы лежат на хранении товары общей стоимостью 21 млн леев

Судьба конфиската: на складе Налоговой службы лежат на хранении товары общей стоимостью 21 млн леев

Накладные ресницы и ногти, свадебные платья и другая одежда, а также дорогие автомобили. Это только часть конфискованных товаров, которые хранятся на складе Государственной налоговой службы. Многие из них остаются там до тех пор, пока не найдутся покупатели.

На январь 2020 года стоимость конфискованного товара составила 21 миллион леев. Большинство попадает на склад с таможни. В основном, это вещи без документов о происхождении или украденные в других странах, и привезенные в Молдову по поддельным актам. Чаще всего конфискуют сигареты и алкоголь. Также на складе можно найти велосипеды, одежду, обувь, стройматериалы и даже бутафорные букеты.

«Есть случаи, когда на учете значатся рыболовные сети, удочки, мобильные телефоны из пенитенциарных учреждений, изъятые у заключенных. Несколько лет назад была валюта — 500 тысяч евро и 250 тысяч долларов», — рассказывает глава управления Налоговой службы Стелла Гуцу. 

В настоящее время, самый дорогостоящий конфискат — автомобиль Volkswagen Touareg. Он стоит полмиллиона леев. Машина уже выставлена на продажу. Вещи, выставленные на торги, можно найти на сайте Налоговой службы. Вырученные с их реализации деньги идут в госбюджет. 

«Таможня располагает лабораторией, в которой проводится оценка имущества. А в Налоговой службе создается комиссия, и на основании этих экспертиз устанавливается цена для продажи», — говорит Стелла Гуцу.  

В 2019 году Налоговая служба продала товаров на 13 миллионов леев. Из конфискованного товара не подлежат продаже лекарства и сигареты. По закону, их обязаны уничтожить. 

То, что не удалось продать, через определенное время инспекторы могут передать в детские дома или дома для престарелых. 

Related posts