Полсотни работников кишинёвского рынка Каля Басарабией устроили протест с просьбой аннулировать арендную плату за месяцы простоя.

» — Хозяева рынка говорят, что это пришли иждивенцы, которые не платят аренду и что-то просят.
— Это врут они! Этого не может быть».

По словам продавцов, хотя они и не работают с 15 марта, арендную плату с них требуют в полном размере. Откуда взять деньги, люди не знают:

«Мы оплачиваем аренду на месяц вперед. Мы март не проработали, зато оплатили. Сейчас они просят с нас оплатить за апрель, май, июнь. Пока мы не оплатим все, мы не можем зайти на рынок. Но это же неправильно».

Работники рынка говорят, что минимальный размер аренды торгового места — 600 леев. При этом юридически оформленные контракты есть далеко не у всех: «Это же не по-человечески, это неправильно, откуда нам взять эти деньги? Они нашими руками добиваются того, чтобы нас открыли и нашими руками мы должны оплачивать. Где логика?».

В мэрии от комментариев отказались, аргументировав тем, что рынок находится в частной собственности. Мы позвонили администратору рынка, который представился Максимом, но диалог не удался:

— Вы являетесь администратором?
— Да. — А почему не хотите комментировать? — А вы уже со мной ведетe интервью?
— Да, мы хотим узнать вашу реакцию.
— Извините, я по телефону ничего не даю. — А лично? — Я посоветуюсь с руководством и вас наберут, хорошего дня, я занят.

Адвокат Института по правам человека Олеся Дорончану считает, что подобную проблему нужно решать не протестами, а судебным иском: «Я все время повторяю — в подобных случаях нужно отправлять жалобу письменно, заказным письмом на имя арендодателя. Отправили, получили оповещение о том, что письмо дошло и вот тогда можно обращаться в судебную инстанцию».

Торговцы между тем намерены продолжить протесты — теперь уже перед зданием правительства.