Цены европейские, чего не скажешь о дорогах: реакция водителей на подорожание горючего

Цены европейские, чего не скажешь о дорогах: реакция водителей на подорожание горючего

На заправках подорожало топливо. Теперь литр бензина марки А95 обойдется в 19 леев 20 банов, что на 55 банов больше, чем днём ранее. Цена дизельного топлива увеличились на 65 банов — до 17 леев пяти банов за литр. Больше всего — на лей 20 банов — подорожал сжиженный газ, литр отныне стоит 11 леев пять банов. Водители негодуют: цены на топливо европейские, чего не скажешь о дорогах.

«Всё плохо, Молдова деградирует с таким руководством. Должно быть что-то на пользу людям», — сказал один из водителей.

«Если повышают, то сразу на 50-60 банов, а то и на лей. А когда снижают, то всего на 10-20 банов. Дали волю экономическим агентам самим устанавливать цены. Чтобы они не злоупотребяли, их должно контролировать государство», — возмутился другой.

«Сердце болит от таких цен, а что делать? Всё равно ничего не изменится», — отметил третий.

В результате роста, цены приблизились к евросоюзным. К примеру, в Румынии и Болгарии литр бензина А 95 всего на два лея дороже, чем в Молдове. В Украине тарифы практические такие же, как у нас, а в России бензин значительно дешевле. 

В соответствии с изменениями в законодательстве Национальное агентство по регулированию в энергетике уже не устанавливает предельные цены на автотопливо. Этим занимаются сами операторы с учетом затрат и потолка рентабельности в 10 процентов за год.

При этом они должны уведомлять НАРЭ за три дня до пересмотра цен — однако до сих пор этого не сделала ни одна автозаправочная сеть. Последний раз цены на горючее были повышены 10 января. Тогда бензин вырос в цене в среднем на 50 банов.

Related posts