Уроженец Кишинева, преподающий в США, рассказал, о ключах к развитию науки в Молдове

Уроженец Кишинева, преподающий в США, рассказал, о ключах к развитию науки в Молдове

Молдове есть чем гордиться! Уроженец Кишинева Ион Тома более 15 лет преподает в знаменитом Университете Джоржа Вашингтона в столице Америки. В ВУЗе он изучает свойства генома человека, проводит клинические исследования и преподает студентам со всего мира. Медицину профессор полюбил в детстве, вместо сказок читая книги по генетике.

«Именно мама вдохновила меня на то, чтобы стать врачом. Она была педиатром и первым врачом-генетиком в Молдове. Долгое время в Советском Союзе генетика была запрещена, а после оттепели маме все-таки разрешили работать в области исследований. До конца своих дней она занималась лечением генетических заболеваний у детей», — сказал Ион Тома.

Помимо преподавательской деятельности, Ион Тома исследует заболевания, которые можно предотвратить на ранней стадии при помощи генетических анализов: «Всем давно известно, что ранняя диагностика – залог успешного лечения. Мы в лаборатории работаем над тем, чтобы диагностировать болезнь еще на стадии изменений генетической молекулы РНК, которые, в свою очередь, дают картину общего состояния организма».

Возвращение в Молдову Ион Тома не рассматривает. Причина — отсутствие базы для научной деятельности: «Безусловно, я бы хотел заниматься наукой и на родине. Но сегодня там не самые благоприятные условия для развития. Со многих точек зрения, включая законодательную. Надежда умирает последний. К сожалению, это про нашу страну. Будущее у молдавской науки есть, но оно где-то очень далеко».

Одним из ключей к развитию науки Ион называет гранты на проведение исследований. По его словам, у Молдовы есть все шансы стать участником программы «Horisont 2020» (Хорайзн), которую финансирует Европейский Союз.

«Есть такая присказка – человек долго просит бога помочь ему выиграть в лотерею, на что он ему говорит: «Я помогу, но ты хотя бы один билет купи». Так же и с грантами — они есть, но на них надо подавать заявки, причем постоянно. Только гранты смогут поднять науку в Молдове на достойный уровень», — сказал Ион Тома.

Исследователь признает — чтобы добиться признания в чужой стране, одного желания мало. Часто его рабочий день заканчивается далеко за полночь: «Знаете, наверное когда-нибудь я найду себе хобби, но пока все мое время занимает работа. Как и у большинства американцев. И я доволен, потому что моя работа приносит мне удовольствие».

Related posts