В канун Радоницы большинство мэров открыли доступ на кладбища. Главное условие — неукоснительное соблюдение мер безопасности.

«Вне зависимости от того положения в котором оказалась наша страна, жизнь продолжается. Возможно и те, кто оказался в мире ином ждут поминальной молитвы. Важно, что люди понимают необходимость соблюдения всех мер осторожности», — сказала мэр села Скорень Стрэшенского района Светлана Табакарь.

В селе Скорень Страшенского района местные жители соблюдают ограничительные меры, так что посетителей на кладбище немного.

«- Навожу чистоту и порядок на могиле
— Кто тут похоронен?
— Отец!
— Вы пришли сюда во время карантина?
— Я пришел один. Больше некому прийти. Да и полиция не пускает большие группы людей. »

Другой мужчина, убрав на могиле родителей, решил навести порядок и на соседних: «Принес немного краски и растворителя. Затем принесу ведро земли, чтобы освежить могилы. Заканчиваю третью могилу и постараюсь навести порядок и на других. «

Люди признаются, что относятся очень серьезно к мерам профилактики:

«Нам повезло, у нас в селе нет больных. На кладбище ходим по очереди и соблюдаем меры предосторожности. На Пасху сидели дома и в Родительский день будем дома сидеть. Когда закончится пандемия придем на кладбище и помянем близких»

Жителям столицы вход на кладбища пока закрыт.»В Кишиневе все остается без изменений, на Пасху и в Родительский день запрещен вход на кладбища. Исключение только похоронные процессии», — сказала глава Комбината ритуальных услуг Людмила Боцан.

В этом году Митрополия Молдовы перенесла Радоницу на 6-8 июня.