Пострадавшим от депортаций вернули право бесплатного проезда в столичном общественном транспорте. Вопрос был поднят на заседании Муниципального совета Кишинева и, по традиции, без жарких споров и обвинений не обошлось. 

«Действительно ли эти люди заслуживают унижений только потому, что доходы двух предприятий снизились? Если сегодня не будет принят проект решения, который я предлагаю уже во второй раз, если вы опять меня не услышите, значит у тех, кто не поднимет руку, имеются двойные стандарты», — заявила советник от ЛП Вероника Херца. 

На первом этапе обсуждения социалисты от голосования уклонились.

«Мы воздержимся, пока парламент Молдовы не внесет поправки в закон. Сегодня или на следующей неделе мы обратимся в социальные органы, чтобы исключить из списка 70 и 120 леев. У меня есть конкретная информация, сколько человек их получают. На данный момент, такова позиция фракции социалистов», — сообщила советник от ПСРМ Евгения Чебан. 

Заставить советников передумать попыталась  председатель Ассоциации бывших депортированных Валентина Стурза: «Только в Молдове нас, депортированных, считают врагами народа, как нас называли в детстве, когда мы были маленькими. Увозили нас в вагонах для скота. Вы не знаете, что такое депортация!».

Председатель заседания советники от ПСРМ Виктор Поляков решил отключить Валентине Стурзе: 

— Госпожа, очень вас прошу, разрешите нам продолжить заседание. — Хотите вы или нет, мы добьемся успеха! — Какого успеха? — У нас будет свой закон! — Да, спасибо.

Затем слово предоставили социалисту Динарию Кожокару: «Мне не понравилось, что сказала дама. Мои дедушки и бабушки были репрессированы, но они построили часть Кишинева и муниципия Бельцы. Это к сведению. В то же время не пойму, а чего вы просите? Бесплатный транспорт или финансовую помощь? По возрасту, 99% этих граждан уже пенсионеры, значит, они и так пользуются бесплатным транспортом или получают 70 леев компенсации». 

— Госпожа Херца, стыдно использовать этот политический вопрос!, — заявил советник от ПСРМ Николай Паскару — Нет, мне не стыдно. — Позор!

Внести ясность в вопрос пригласили главу Юридического управления мэрии Валерия Богдана: «Категории граждан, которые могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, четко указаны в законе. Этой категории там нет, но закон этого не запрещает». 

В итоге, советники единогласно проголосовали за восстановление права бесплатного проезда для жертв депортаций:

«Нельзя, чтобы те, кто делает просоветские заявления, бесплатно пользовался общественным транспортом, а те, кто были унижены советским режимом, не имели этого права», — заявил советник от ПНЕ Корнелиу Пынтя. 

Решение лишить права на бесплатный проезд для жертв депортаций приняли в конце 2019 года. Отчет Счетной палаты показал, что Городской автобусный парк и Управление электротранспорта несут убытки, так как проезд не оплачивают многие категории граждан.

В Кишиневе проживают 1930 жертв политических репрессий.