Венецианская комиссия выразила обеспокоенность процессом избрания четырех новых членов ВСМ

Венецианская комиссия выразила обеспокоенность процессом избрания четырех новых членов ВСМ

Высказалась по поводу избрания новых членов Высшего совета магистратуры. Венецианская комиссия считает, что процесс был спорным и несогласованным. Заключение опубликовали на официальном сайте организации после того, как на прошлой неделе депутаты от ПСРМ и ДПМ проголосовали за назначение четырех профессоров права в члены ВСМ.

Ни председатель юридической комиссии парламента Василий Боля, ни министр юстиции Фадей Нагачевский не ответили на звонки, чтобы прокомментировать выводы Венецианской комиссии.

В отчете организации говорится, что эксперты обеспокоены тем, как проходил процесс избрания. По их мнению, случившееся будет препятствовать целям некоторых поправок, внесенных в законодательство в декабре прошлого года. Они были направлены на укрепление доверия общества к Высшему совету магистратуры. Специалисты Венецианской комиссии считают, что четырех новых членов избрали в отсутствие общего согласия, при этом на полный срок. Что существенно теперь затруднит положительное влияние, которые должны были принести принятые изменения. 

В связи с этим Венецианская комиссия призывает молдавские власти приостановить внедрение поправок от декабря 2019 года и января 2020 года, а также назначение четырех новых членов ВСМ до завершения конституционной реформы. В то же время, в заключении отмечается, что эксперты в целом позитивно оценивают изменения в Основном законе, касающиеся учреждения.

Новых членов ВСМ назначили со скандалом 17 марта. Ими стали преподаватели права Каролина Чугуряну-Михайлуцэ, Елена Белей, Валентина Коптилец и Ион Крецу. Их кандидатуры поддержали социалисты и демократы. Оппозиция же обвинила новое парламентское большинство в политическом торге. Кроме того, депутаты оппозиции были возмущены тем, что четверо кандидатов не присутствовали в парламенте, как это принято.

В декабре прошлого года парламент одобрил реформу ВСМ, которая предусматривает увеличение членов совета с 12 до 15.

Related posts