Власти выступили с пояснениями в связи с объявлением чрезвычайного положения на два месяца

Власти выступили с пояснениями в связи с объявлением чрезвычайного положения на два месяца

Детсады, школы и вузы остаются закрытыми до 30 марта. Об этом сообщил премьер Ион Кику на своей странице в Facebook. Он не исключает, что вынужденные каникулы будут снова продлены — все зависит от эпидемиологической ситуации в стране. 

В свою очередь глава государства Игорь Додон выступил с пояснениями в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения, которое продлится до 15 мая. В публикации говорится, что на срок до 00 часов 1 апреля отменяются:

— Деятельность предприятий розничной торговли, за исключением тех, кто реализует продовольственные товары, фармацевтическую продукцию и продукты нефтепереработки;
— Деятельность рынков любого профиля;
— Деятельность центров реабилитации и восстановления, включая санаторно-курортные;
— Деятельность заведений общественного питания, в том числе на территориях и в помещениях, обустроенных или авторизованных ими, за исключением деятельности по приготовлению и доставке продукции клиенту (услуги кейтеринга).

Глава государства отметил, что власти предприняли меры для поддержки экономического сектора. Это касается налоговых послаблений для юридических лиц: 

«Государство поддержит экономику посредством налоговых и стимулирующих мер. Будут приняты послабления по кредитам, отодвинем сроки выплат подоходного налога для юридических лиц. Остальные налоги будут оплачиваться в соответствии с законодательством»,  — говорится в сообщении.

Обратился президент и к нашим соотечественникам за рубежом. Он сообщил, что для них Молдова открыта. Однако, он призвал воздержаться от поездок, напомнив, что многие страны закрыли границы.

«Допускается также торговая деятельность, основанная на доставке продуктов через Интернет, общественным и междугородним транспортом, оптовая торговля, деятельность банков, общественное питание по системе прямой доставки потребителям, строительные работы, в том числе на очистных сооружениях Кишинева и т.д. Разумеется, всё это должно сопровождаться строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм», — отметил глава государства. 

Премьер, в свою очередь, предложил отечественным работодателям дать возможность персоналу работать из дома. Кику также пояснил, что деятельность производственных предприятий не ограничивается. Единственное требование — соблюдение сантирарных норм. В зависимости от эпидемиологической ситуации принятые ранее решения могут быть пересмотрены, а работа небольших магазинов будет возобновлена.

Related posts