Каждый четвертый пациент с COVID-19 в нашей стране – сотрудник сферы здравоохранения. До сих пор вирус подтвердился у более чем 550 медработников.

Валентина Панфилов — глава Центра семейных врачей в Каушанах с 30-летним стажем. Она предполагает, что заразилась от двух пациентов, которые скрыли, что контактировали с больными COVID-19: «Впервые за мою практику мы находимся в карантине, в чрезвычайной ситуации. В нашем центре и так не хватает 50% врачей. А если заболели три медика, на остальных ложится огромная нагрузка».

Александр Ботизату работает в Республиканской клинической больнице, где лечат больных новым коронавирусом в тяжелом состоянии: «Я подозреваю, что на начальном этапе медицинский персонал скрывает, чтобы его не заклеймили. Только этим я объясняю, что четверть инфицированных — медперсонал. Это действительно рекорд».

Анна Осадчук работает старшим фельдшером на машине скорой помощи в Сороках. Она тоже заразилась на рабочем месте. В четверг женщину выписали: «Я полна энергии, и хочу выйти на работу, когда закончится карантин, ведь это наше призвание. Для этого мы учились, и пришло наше время помочь людям».

Четверо из 55 скончавшихся от нового коронавируса — медработники.