«Здесь ведь не Европа»: жители десятков сёл годами ждут обещанные водопровод и канализацию

«Здесь ведь не Европа»: жители десятков сёл годами ждут обещанные водопровод и канализацию

Начатые годами ранее проекты по строительству водопровода и канализации во многих населенных пунктах страны не завершены до сих пор. В селе Сочитены работы стартовали в 2013, а их бюджет превысил пять миллионов леев. Однако канализация так и не заработала. 

«В этом году практически был завершён проект строительства канализации. Но мы не можем ее использовать, потому что нет очистной станции. Это уже совсем другой проект. Считаю, что кто-то должен понести ответственность за бесмысленную трату такого количества денег», — заявил мэр села Сочитень Виктор Голоман. 

Мэрия села обратилась за помощью в Национальный экологический фонд. Однако из необходимых 10 миллионов 400 тысяч выделили только два.

«Мы неоднократно писали в Фонд, однажды я там был лично. Мне сказали, что денег нет», — рассказал мэр. 

У госсекретаря Министерства сельского хозяйства, в чьем подчинении находится фонд, свое объяснение затягивания работ. 

«У предпринимателя были проблемы с законом. Часть документов изъята правоохранительными органами и до тех пор, пока мы не будем уверены в происходящем, мы не можем продолжить финансирование. Необходимо провести оценку инвестиций и пронализировать объем выполненных работ», — объясняет госсекретарь Минсельхоза Дорин Андрос.

Жителей села все еще надеются, что водоснабжение и канализация у них появится: 

«У каждого есть своя канализационная яма, нечистоты откачивают и везут в Яловены. Что поделать, когда сделают — тогда и будет. Здесь ведь не Европа». 

«Канализация есть, но мы ею не пользуемся, потому что её провели не до конца. Она крайне необходима, тогда смогли бы сделать в доме туалет и ванную, пусть и маленькую». 

Экологический фонд финансирует почти 300 проектов по строительству водопровода и канализации. Их общий бюджет превышает 3 миллиарда леев, но денег выделяется намного меньше. Вот что об этом сказал министр сельского хозяйства Ион Пержу: 

— Мы должны ограничиться запланированной на каждый год суммой. По ходу работ сможем пересмотреть, в зависимости от возможностей бюджета.
— Бюджет может быть увеличен?
— Не могу сказать.

Ежегодный бюджет Экологического фонда составляет около 300 миллионов леев.

Related posts