Отпуск на диване. Жители Молдовы массово аннулируют забронированные туры и требуют вернуть им деньги. Альтернатива, которую предлагают турфирмы — перенос дат на другие месяцы.

«За последние 3 недели нет ни одной брони. И я уверена, что такая ситуация не только у нас в стране, но и по всему миру. Самый высокий процент отказа был в первую неделю после объявления ЧП, была паника, истерика у людей, они не понимали что будет. Но у нас хорошее законодательство, приличные операторы, поэтому мы людей всех успокоили, деньги не пропадают, деньги будут возвращены», — говорит директор туристического агентства Ирина Беляева.

Совсем без морского отдыха эти летом жители Молдовы не останутся, уверена Ирина Беляева: «Мы предполагаем, что самой востребованной будет Турция. Там есть важный плюс — отели практически изолированы, построен отель и вокруг ничего нет. Поэтому с точки зрения безопасности им проще сделать что-либо для туристов».

Сложнее всего вернуть деньги за путевки, купленные по системе раннего бронирования, говорит директор другого турагентства Валентина Санду: «Все раннее бронированные туры мы переносим на более поздние сроки. Мы стараемся доносить до людей информацию о том, что это будет правильной поддержкой туристического бизнеса. То есть не отмена туров, а перенос дат».

Как сообщили в Агентстве по защите прав потребителя, с введением чрезвычайного положения и закрытием воздушных границ, количество жалоб от туристов увеличилось вдвое: «Мы рекомендуем всем, у кого возникли проблемы с путевками, звонить на нашу горячую линию: 022 51 51 51. Если путешествие было запланировано на время, в течение которого оно не может быть осуществлено, его стоимость возвращается в полном объеме, без удержания какой-либо комиссии».

По прогнозам Всемирного совета по путешествиям и туризму, к концу года количество путешествий по всему миру может снизиться на 25 процентов.