Агрессия против народа Приднестровья

Агрессия против народа Приднестровья


До переговоров формате «5+2» остается меньше месяц, но мы видим, что с каждым днем проблем в переговорах становится все больше. Одна из них – молдавские банки массово, как по команде, закрывают счета для приднестровских предприятий. Это получается финансовое давление не просто на отдельные предприятия, это также давление на экономику Приднестровья в целом.

По мнению директора бюро политических и информационных технологий «Медиатор» Сергея Широкова, за всем этим совершенно отчетливо просматривается спланированная цепочка действий властей Молдовы.

«Это спланированная программа действий в отношении Приднестровья со стороны официальных властей Кишинёва. Эта программа носит агрессивный характер. Мы наблюдаем новый виток напряженности в вопросах экономики. Сегодня молдавские власти заняли абсолютно циничную позицию на мой взгляд – они через вопросы экономики пытаются продвигать вопросы политического урегулирования с точки зрения Кишинева», — отметил Сергей Широков.

Позиция Кишинева – некий автономный статус, сравнимый с Гагаузией, что полностью не соответствует доверенностям переговорного процесса. Позиция давления со стороны Молдовы направлена на создание социальной напряженности в Приднестровской Молдавской Республике – это негуманные методы, методы чужеземных захватчиков.

«Ситуация крайне циничная, потому что мы уже давно отвыкли вот таких позиций, когда через давление на экономику, а это очень такое серьезное давление, потому что мы говорим о банках и финансах. Но мы должны понимать, что речь идет о работе предприятий, речь идет о заработной плате сотрудников, речь идет о возможной социальной напряженности, которая может спровоцировать Молдова в Приднестровье», — подчеркнул Сергей Широков.

По мнению политолога, власти в Кишиневе сегодня пытаются создать вокруг Приднестровья много точек напряженности и проблем для того, чтобы потом обозначить некий узкий коридор, в который загнать Приднестровье, и таким способом решить проблемы.

«Я думаю, что ничего хорошего из такого подхода молдавской стороны быть не может. Такое агрессивное поведение и такая агрессивная политика не приводит ни к какому консенсусу», — сказал Широков.

Он считает, попытка политизировать вопросы, которые не должны быть политизированными и могут держаться на техническом уровне, говорит только о том, что сегодня у тех людей, кто находится у власти в Кишинёве, нет единого мнения о том, каким образом решать проблемы Приднестровья.

«Скорее всего существует разница в сроках, подходах, форматах и каких-то технических моментах формирования реализации позиции. То есть, мы сегодня наблюдаем за тем, как господин Додон реализует собственный подход, так называемый план интеграцию Приднестровья, и, таким образом, демонстрирует свое отношение и к Приднестровью, и к нашим гражданам», — подытожил Сергей Широков.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Related posts