Автономия – не катит

Автономия – не катит

Приднестровье может вернуться в состав Молдовы только на условиях полной перезагрузки последней на условиях России. Это свое утверждение политолог Семен Уралов объяснил на примере текущих газовых проблем обоих государств.

«Есть один газовый узел противоречий, который не дает покоя Кишиневу уже много лет – газовые долги мятежной Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровье потребляет газ из той же трубы, что и Молдова, однако Тирасполь на внутреннем рынке устанавливает цены в районе 70 долларов за тысячу кубометров, а Кишинев платит около 240 долларов. Долг формально «вешается» на Молдову, но фактически должно Приднестровье. Всего Молдавия должна больше 6 миллиардов долларов. Кишинев не признает Тирасполь как субъект, а Тирасполь в свою очередь не признает долги», — рассуждает Семен Уралов.

По его мнению, существует два пути решения газовой проблемы: либо вернуть ПМР в состав Молдовы, либо признать ее независимость. Путь автономии Приднестровья в составе Молдавии, который предлагает президент Игорь Додон – невозможен, убежден политолог.

«Автономия невозможна по объективным причинам. Оставляю за скобками идеологические мотивации вроде проведенного в ПМР референдума об объединении с Россией и неприятие приднестровцами молдавского национализма и румынского унионизма. Автономия на условиях Кишинева невозможна по политэкономическим основаниям», — считает Семен Уралов.

Невозможность автономии Приднестровья в составе Молдавии политолог обосновывает тремя причинами:

Во-первых, в Приднестровье уже сформировались собственные национальные элиты.

Во-вторых, национальные элиты ПМР контролируют главное – денежную эмиссию, на которой основана финансово-промышленная группы «Шериф».

В-третьих, Молдова в отличие от ПМР находится в перманентном политическом кризисе последние 15 лет.

«Поэтому, каким бы ни был «пророссийским» президент Додон, какие бы планы автономии не придумывали в Кишиневе – Приднестровье останется суверенным государством по абсолютно объективным причинам», — отмечает Семен Уралов.

В итоге, по его словам, Россия оплачивает газовые долги и Кишинева, и Тирасполя, не получая взамен значимых экономических или политических эффектов.

«Единственный рабочий вариант – возврат ПМР в состав Молдовы при условии перезагрузки проекта молдавской государственности. Либо в формате Молдавской конфедерации, либо в новых союзных формах государственности. Причем форсировать перезагрузку с перезагрузкой Молдавии в интересах России. Иначе через пять лет долги перед Москвой превысят 10 миллиардов долларов и их придется в конечном итоге списывать», — резюмирует Семен Уралов.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com


Related posts