Будущее Приднестровья в составе России

Будущее Приднестровья в составе России

У приднестровского государства нет будущего в составе Республики Молдова. Оптимальный вариант – вхождение в состав Российской Федерации по примеру Республики Крым. Такого мнения придерживается политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

По словам советника Владимира Путина, Приднестровье и Молдова очень долго существуют отдельно. В начале сентября 2020 года Приднестровская Молдавская Республика будет отмечать 30-летие Независимости. На протяжении трех десятков лет между территориями, преимущественно расположенными по разным берегам Днестра, сложились собственные государственные институты. При этом конфликт, который породил создание Приднестровья из части Молдавской ССР, не изжит до сих пор. Вражда и недоверие между сторонами присутствуют и сегодня.

О каком общем будущем можно говорить в создавшихся условиях, задается вопросом Богдан Безпалько, комментируя недавнее заявление руководителя Молдовы Игоря Додона о том, что Приднестровье никто не признает, и у него нет будущего отдельно от Молдовы.

По его мнению, со сменой власти в Молдове ничего не изменилось. Кишинев по-прежнему стремится быть унитарным националистическим государством. Хотя бы только поэтому Приднестровье в лице своих жителей, своих сложившиеся политических элит не захочет соединяться с такой Молдовой, даже если её президентом будет выступать формально «пророссийский» руководитель, такой как Додон.

Советник прямо указал на то, что «пророссийскость» Игоря Додона у него лично вызывает большие сомнения, и сравнил его Виктором Януковичем.

«Во-первых, его «пророссийскость» (Додона, — авт.) вызывает сомнения. Во-вторых, он может уйти, или его могут отстранить от власти так, как это было, например, с Виктором Януковичем. После этого политика государства по отношению к Приднестровью может резко измениться. Там могут быть введены разного рода дискриминационные практики, которые, как показывает опыт, вводятся всеми постсоветскими республиками в отношении русского населения», — отметил Богдан Безпалько.

Наиболее оптимальным решением, считает эксперт, стало бы вхождение Приднестровской Молдавской Республики в состав Российской Федерации по примеру Крыма. В пользу такого решения говорит то, что Приднестровье давно ассоциирует себя с Россией, там живут десятки и сотни тысяч граждан Российской Федерации, а одним из его государственных флагов является российский триколор.

«Приднестровье, в принципе, представляет из себя осколок России на постсоветском пространстве. Поэтому я полагаю, что стоит думать не о предложениях Додона или о его эмоциональных оценках, не о федерации или конфедерации, которые так или иначе будут нивелированы молдавским руководством, а именно о поддержке Приднестровья либо как суверенного государства, либо как независимого политического образования, которое в будущем войдет в состав Российской Федерации», — подытожил Богдан Безпалько.

Приднестровье и приднестровцев просто съедят и не подавятся

Приднестровский политолог, депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей Сафронов, заявление кишиневского лидера о том, что Приднестровье без Молдовы пропадет, – это своего рода приглашение к самоубийству. Потому что в этом случае перестанут существовать Приднестровье и приднестровцы.

«Республика Молдова» в нынешнем виде, считает приднестровский эксперт, – это изначально и непоправимо этнократический националистический проект, в отличие от Приднестровской Молдавской Республики.

«Приднестровье – напротив, проект максимально и подчеркнуто антиэтнократический. По сути, это две противоположности, существующие рядом. Их невозможно объединить без того, чтобы один проект уничтожил первооснову другого», — заявил Андрей Сафронов.

Парламентарий обратил внимание на то, что до сих пор все проекты переустройства Республики Молдова «спотыкались о националистический фундамент, на котором стоит этот проект».

«Здоровый сегмент молдавского общества, провозглашавший лозунги «перезагрузки» самого молдавского государства, не получил широкой поддержки ни внутри страны, ни извне. А любые, даже легкие намеки в этом направлении тут же жестко пресекаются националистическим мейнстримом», — отметил политолог.

Сафонов подчеркнул, в условиях царящего в политике Молдовы агрессивного национализма совершенно очевидно, что роль жертвенного агнца на этой ритуальной церемонии «реинтеграции» отведена Приднестровью и его интернациональному проекту.

«Для этого Приднестровье и приглашают к столу. Только это не стол переговоров. Там Приднестровье и приднестровцев просто съедят и не подавятся», — заключил приднестровский эксперт.

Влади Магу, специально для NewsPMR.Com


Related posts