Чего ждать от очередного визита Козака в Приднестровье

Чего ждать от очередного визита Козака в Приднестровье

Волевое решение внутриполитического кризиса и свержение многолетней власти группировки Плахотнюка спровоцировало беспрецедентный международный интерес к событиям в Молдове. Еженедельно и даже ежедневно Кишинев посещают высокопоставленные эмиссары зарубежных стран, чтобы изучить переходный период, перспективы двустороннего сотрудничества и «новые возможности» – то есть всё, что раньше вручную управлялось из офиса ДПМ.

Особое внимание к молдавскому направлению демонстрирует Кремль: вице-премьер Дмитрий Козак уже дважды за месяц посещает с рабочим визитом Кишинев, чего вовсе не делали или не могли делать его предшественники. В Москве небезосновательно считают, что на текущем этапе появилась отличная возможность усилиться на молдавском поле или хотя бы скорректировать свои стратегические позиции. Тем более, что помимо двусторонних отношений с Кишиневом Москву беспокоит проблема Приднестровья, которому в Кишиневе, Киеве и Брюсселе последние пять лет методично обрубали связи с «российским материком».

Судя по последним тенденциям и настроениям в Кишиневе, великий уравнитель Козак приедет в Тирасполь как раз вовремя. Риторика вокруг левобережья снова обострилась. Помня о назначении Василия Шовы одновременно на пост вице-премьера по реинтеграции Приднестровья и сопредседателя межправительственной комиссии России и Молдовы, можно утверждать, что российское направление полностью легло на президента Игоря Додона и его людей. Поэтому симптоматично, что готовить информационный фон для визита Козака Игорь Додон начал с «кавалерийского наскока» на власти левобережья: припомнил лидерам Тирасполя все обиды и намекнул им на скорую судьбу Плахотнюка.

Бессмысленно вдаваться в подробности и разбирать заявления Игоря Додона о том, что с 2020 года приднестровский регион перестанет получать газовые дотации, а «серые схемы» поставок электроэнергии в Молдову будут разрушены. Такова реальность молдавской политики: новому правительству РМ придется многое пересмотреть, порой противореча себе и закрывая глаза на логику. К примеру, в 2017 году Игорь Додон искренне гордился, что по просьбе лидера Вадима Красносельского подключился к переговорам по контракту на поставку электроэнергии и решал проблему закупки электричества с Молдавской ГРЭС. По крайней мере, так об этой ситуации молдавский президент рассказывал журналистам. В новой молдавской реальности главе РМ теперь придется разрушить то, что им и создавалось.

Воинственное поведение молдавского лидера в преддверии очередного визита Дмитрия Козака можно объяснить. Лидер ПСРМ, как можно судить, искренне обижен на тираспольскую администрацию, которая не распознала в Додоне своего союзника в дружбе с Россией. По этой причине президент Молдовы, вероятно, ожидал от прошлого визита Дмитрия Козака в Приднестровье жестких решений. Однако поездка в Тирасполь оказалась рядовой и не особо походила на попытку разрушить «приднестровский Карфаген». Тем интереснее будет понаблюдать за итогами текущего визита и понять, насколько Игорю Додону удалось задать тональность поездки Козака в Тирасполь. Тем более интересно, чем являются обвинения в адрес приднестровских властей: индикатором позиции Москвы или личными амбициями молдавского президента.

В этом контексте весьма примечательным видится блиц-визит американского посла Дерека Хогана в Тирасполь буквально за день до приезда Дмитрия Козака. Истинные цели встречи дипломата из США с Вадимом Красносельским понять сложно, но с точки зрения внешнеполитической тактики эта инициатива американской стороны выглядит попыткой сыграть на возможных противоречиях между приднестровскими элитами и Кремлем, вплоть до предоставления альтернативных предложений со стороны Вашингтона на случай, если Москва решить давить на Тирасполь и принудительно добиваться своего от руководства Приднестровья.

Судя по всему, на фоне внутренних процессов в Молдове вокруг Приднестровья раскладывается свой, отдельный пасьянс. Как можно заметить, перегруппировка сил в регионе активно идет, и США, сыграв ключевую роль в ликвидации режима Плахотнюка, пытаются укрепиться на всем молдавском периметре, в том числе и на приднестровском направлении. В этом контексте Кремлю, по всей видимости, за долгие годы придется впервые учитывать американский фактор во взаимоотношениях с Тирасполем даже больше, чем пожелания собственно Кишинева. При том что именно сейчас в Молдове у руля находятся люди, которые, как кажется, многим обязаны Москве и открыты к диалогу с Кремлем гораздо больше своих предшественников.

Дорин Мокану


Related posts