Чрево Кишинева или все, что нужно знать о протестном духе и революционном духе в Молдове  

Чрево Кишинева или все, что нужно знать о протестном духе и революционном духе в Молдове  

В последнее время все больше и больше людей спрашивают меня, остался ли в Республике Молдова протестный дух или революционный дух. Не знаю, с какой целью меня спрашивают об этом, но уточню, что вопросы задают люди из разных областей: представители оппозиции, власти, гражданского общества, международных структур, все те, кто внимательно следят за всем, что происходит в Молдове, пытаясь разобраться, что еще может у нас произойти и т.д. Наверное, задавая такие вопросы, каждый преследует свою цель, но у меня для всех есть лишь один ответ: нынешняя ситуация в Республике Молдова, и все, что касается протестного духа и революционного духа, похоже на то, что описано в романе Эмиля Золя «Чрево Парижа».

Я не стану пересказывать роман Золя. Я коротко расскажу лишь о трагической судьбе главного героя  – Флорана. Несправедливо изгнанный в Гвиану, он проходит все муки ада, чтобы вернуться в Париж, на родину, которую очень любил. Интересно то, что Флоран, будучи бедным учителем, оказавшимся посреди баррикадных боев на улицах Парижа, был изгнан как человек с опасными для монархии политическими взглядами, которых у него на самом деле не было. Он возненавидел режим и стал разделять антимонархические взгляды только после того, как пострадал от него, и, вернувшись в страну, оказался среди людей с такими же взглядами. Вскоре, став лидером этих людей, Флоран начинает масштабную подготовку к свержению режима. Он посвящает все свое время разработке плана и даже отправляется в резиденцию монарха, чтобы поэтапно рассчитать предполагаемое нападение на него. Герой Золя отдает революционерам большую часть денег, которые он унаследовал от дяди, а подготовка к революции доходит до того, что уже известно, сколько сторонников есть в каждом квартале Парижа, найдены революционные руководители всех уровней, подготовлены наручные повязки и другие отличительные знаки, которые революционеры должны были одеть в день решающего удара и т.д. Но революция так и не произошла, потому что каждый из участников большого заговора обеспечил себе альтернативный путь… сотрудничество с режимом. Втайне от Флорана, с властью договорились все, от лидеров революции, которая так и не состоялась, жителей его квартала, и его коллег по работе, до членов его семьи.  Флоран и его ближайший соратник были арестованы и навсегда изгнаны, а остальные продолжали мирно жить дальше, как будто ничего не произошло. Таков коллективный менталитет, общеизвестный инстинкт самосохранения, который был актуальным, и в эпоху Золя, и все еще актуален и сегодня.

… Это все, что нам нужно знать о революционном духе в Республике Молдова. А если вам трудно в это поверить, проанализируйте события и посмотрите, чем закончились все протесты и другие действия с элементами революции, которые произошли за годы независимости в Республике Молдова.

Игорь Волницки

Related posts