Что скрывается за продвижением Сильвии Раду в правительство

Что скрывается за продвижением Сильвии Раду в правительство

Решение о продвижении Сильвии Раду на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты породило ряд домыслов, которые циркулируют в политических кругах, хотя заявления на эту тему не делаются. По крайней мере, пока. Ниже коснемся этих домыслов.

Первый возможный сценарий – Сильвия Раду была выдвинута на должность министра, чтобы иметь прочную платформу для дальнейшего продвижения ее имиджа, который будет использован Демократической партией на парламентских выборах. Не исключено, что Сильвия Раду будет баллотироваться в одном из столичных избирательных округов (учитывая, что она участвовала в предыдущих выборах Кишиневского примара и обладает определенным рейтингом), как не исключено и то, что она будет включена в список ДПМ для обеспечения передачи своего столичного рейтинга (около 17%) этому формированию.

Второй возможный сценарий — Сильвии Раду предложена эта должность, чтобы она постоянно находилась в поле зрения общественности и сохранила свой рейтинг в том случае, если снова будет баллотироваться на пост столичного примара на выборах в следующем году. В этом случае усилия Сильвии Раду в качестве министра будут в основном сосредоточены на Кишиневе, поскольку здесь находится целевой электорат.

Третий возможный сценарий – Сильвию Раду готовят на должность премьер-министра на случай, если ДПМ останется у власти в той или иной форме (самостоятельно или в коалиции с кем-то). Однако, чтобы восприниматься как хороший кандидат на должность премьер-министра, она должна доказать, что способна эффективно управлять сферой Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты. Кстати, эти три компонента занимают особое место в политике любого исполнительного органа и было бы не удивительно, если будущий премьер придет именно из этих областей.

В то же время нужно отметить, что вероятность того, что ДПМ останется у власти, крайне низка, и в других анализах на эту тему я объяснил, почему.

Не исключен и «микс» всех этих сценариев. То есть, на данный момент основной задачей было продвижение Сильвии Раду на заметную должность, которая позволит ей сохранить  личный рейтинг, чтобы впоследствии сначала бросить ее в бой в парламентские выборы, а затем — в бой в поствыборный период,  а в итоге снова вернуть в борьбу за пост столичного примара. Все возможно. Нам остается лишь следить за дальнейшим развитием событий и делать соответствующие выводы.

www.coment.md

Related posts