Делегация ОБСЕ посетила Тирасполь и Кишинев

Делегация ОБСЕ посетила Тирасполь и Кишинев

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини совершил 10-11 мая совершил очередной визит в Молдову и Приднестровье. В столице Приднестровья глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев встретился с делегацией ОБСЕ во главе с Франко Фраттини. Во встрече также со стороны гостей приняли участие чрезвычайные и полномочные послы Словакии и Италии – Душан Дахо и Валерия Бьяджотти, а также глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх.

В ходе беседы глава МИД ПМР акцентировал внимание на отсутствии динамики в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой. По его словам, за прошедшие пять месяцев сторонам не удалось добиться практических результатов по имплементации ранее достигнутых договоренностей.

«Считаю, что пауза в переговорах абсолютно неоправданно затягивается. Во главе нашей работы лежат интересы людей, которые не должны становиться заложниками внутриполитических процессов в соседнем государстве. Поэтому мы заинтересованы в скорейшей активизации работы на всех уровнях переговорного процесса – и в рамках деятельности экспертных (рабочих) групп, и в рамках встреч представителей по политическим вопросам сторон. Мы также рассчитываем, что нам удастся поработать и на уровне формата «5+2», — заявил Виталий Игнатьев.

Франко Фраттини, в свою очередь, отметил, что действующее председательство ОБСЕ всецело готово содействовать диалогу между Тирасполем и Кишиневом. По его мнению, стабильность работы в переговорном процессе молдо-приднестровского урегулирования не должна зависеть от внутриполитической ситуации.

«На встрече с представителями правительства Молдовы я четко дал понять, что мы осознаем переходный период в политической жизни страны, но не приемлем заморозку диалога и, прежде всего, встреч на экспертном и техническом уровне, которые могут быть легко продолжены, несмотря на развитие внутренней политической ситуации в Кишиневе», — сказал дипломат.

По просьбе Франко Фраттини приднестровская сторона обозначила приоритетные аспекты в диалоге, требующие первоочередного внимания сторон и международных участников формата «5+2». Были детально проанализированы проблемы в деятельности пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице в контексте снижения интереса к механизму со стороны населения Приднестровья, а также затронут вопрос функционирования моста через реку Днестр в районе приграничных сел Бычок и Гура-Быкулуй. Виталий Игнатьев констатировал полноценную реализацию приднестровской стороной договоренности о землепользовании в Дубоссарском районе Приднестровской Молдавской Республики и заявил о необходимости урегулирования проблемы политически мотивированных уголовных дел.

В ходе встречи собеседники обсудили перспективы продвижения по вопросам телекоммуникаций и межбанковского взаимодействия. Министр иностранных дел ПМР обозначил позицию о недопустимости дальнейшего ухудшения ситуации с импортом грузов в Приднестровье в свете совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска «Кучурган». В этом контексте он выразил признательность ОБСЕ за привлечение к диалогу сторон эксперта по вопросам импорта медикаментов Майкла Морриса.

В рамках общения министр также напомнил о том, что срок действия Протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья» продлен лишь до 30 июня 2019 года. Глава МИД ПМР призвал ускорить разрешение существующих в связи с этим проблемных вопросов, включая разблокирование доставки нефтепродуктов через пограничный переход «Слободка-Колбасна», что позволило бы добиться пролонгации механизма.

«Все эти вопросы могут быть решены, если мы будем работать общими усилиями и, если слова будут сопровождаться конкретными делами», — подытожил Виталий Игнатьев.

На встрече в Кишиневе с представителями делегации ОБСЕ глава внешнеполитического ведомства Молдовы Кристина Лесник поднимала тематику хранилища боеприпасов вблизи приднестровского села Колбасна, ситуацию вокруг села Варница, приднестровских транспортных виньеток и усыновление детей из Приднестровья.

Хранилища боеприпасов в Колбасне – это «вечная» тема, которая не будет решена без политического решения молдо-приднестровской проблемы. Ситуация вокруг села Варница стала раздражать Кишинев после январского указа Президента Приднестровья Вадима Красносельского, в котором указан статус села Варница как «территории, временно находящейся под контролем Республики Молдова». По транспортным виньеткам – молдавская сторона считает неправильным взимание платежа «с человека, а не с автомобиля». И, наконец, по усыновлению – Кишинев пожаловался ОБСЕ, что в Приднестровье якобы есть случаи, когда происходит разделение братьев и сестер, биологических семей.

По итогам встреч в Тирасполе и Кишиневе Франко Фраттини отметил, что успех переговоров по молдо-приднестровскому вопросу напрямую зависит от наличия эффективного диалога между Кишиневом и Тирасполем.

«Нам не нужно встречаться просто ради встреч. Должны достигнуты результаты, которые будут полезны всему населению. Мы поддержим участников переговоров в Кишиневе и Тирасполе», — подчеркнул Фраттини.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com


Related posts