Председателя Конституционного суда Владимира Цуркана хотят привлечь к дисциплинарной ответственности. С инициативой выступил депутат парламентской фракции ПДС Сергей Литвиненко. Он призвал председателя законодательного органа Зинаиду Гречаную ходатайствовать перед КС о созыве заседания для рассмотрения этого вопроса.

Причиной стали признания Игоря Додона. Президент Молдовы рассказал, что Цуркан сообщил ему, что четыре члена Конституционного суда проголосовали за приостановление действия закона, за который правительство взяло на себя ответственность. Литвиненко заявил о своих намерения в передаче «В центре внимания» на канале Publika TV: «Не исключено, что в понедельник мы потребуем отвода председателя Конституционного суда от рассмотрения по существу этих ходатайств. Если верить господину Додону, он практически раскрыл, кто и как голосовал и с самого начала изложил позицию по теме, которую будет рассматривать КС».

С просьбой дать оценку высказываниям Додона в генеральную прокуратуру обратился депутат парламентской группы «Pro Moldova» Сергей Сырбу. Он считает, что в этой ситуации был нарушен закон.

Конституционный суд приостановил действие закона о мерах, вводимых в период чрезвычайного положения из-за пандемии COVID-19, на основании которого правительство взяло на себя ответственность перед парламентом. Решение было принято после обращения депутата ППДП Дину Плынгэу. Несмотря на то, что тот выразил сомнение в законности только двух положений, КС приостановил действие всего закона.

В создавшейся ситуации премьер-министр Ион Кику обвинил оппозицию в безответственности, заявив, что она блокирует помощь нуждающимся. В ответ автор Дину Плынгэу назвал заявления премьер-министра лживыми.