Детали, которые раскрывают в совершенно другом свете решение президента не утверждать кандидатуры новых министров

Детали, которые раскрывают в совершенно другом свете решение президента не утверждать кандидатуры новых министров

Отказ президента подписать указы о назначении Сильвии Раду на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты, а также Николае Чубука на должность министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды многих удивил, несмотря на то, что глава государства представил аргументацию, которая кажется довольно убедительной. Однако, детальный анализ сложившейся ситуации показывает, что у главы государства было гораздо больше причин не подписывать эти документы (и они касались в особенности кандидатуры Сильвии Раду), чем было объявлено официально.

В первую очередь, Игорь Додон, безусловно, принял в расчет новый политический контекст, а точнее, его недавно начавшуюся борьбу с властью, которая выражается, в частности, обструкцией со стороны власти главы государства. Наш сайт затронул в двух анализах  — здесь и здесь — этот важный аспект, и, конечно же, глава государства взял его в расчет. Ведь не мог же президент благоприятствовать строгому электоральному расчету ДПМ, в то время как представители этой партии «обводят его вокруг пальца».

Во-вторых, если бы он подписал указы (в особенности указ о назначении на должность Сильвии Раду), Игорь Додон девальвировал бы месседжи социалистов в кампании за столичную примэрию, которые неоднократно обвиняли Сильвию Раду в некомпетентности.

В-третьих, глава государства понимает, что назначение Сильвии Раду на должность министра осуществляется с одной целью – чтобы она удерживала на переднем плане внимание общественности и тем самым капитализировала 17%, накопленных на выборах столичного примара, а потом «передала» их Демократической партии на парламентских выборах. Зачем Игорю Додону помогать демократам выстраивать эту электоральную игру, которая, очевидно, пойдет в ущерб социалистам на выборах?

В-четвертых, существует мнение, что Сильвия Раду готовится демократами на пост премьер-министра в возможном коалиционном правительстве, и она будет предложена как «премьер-технократ», «хороший менеджер» и т. д. Назначение ее в качестве министра может тоже восприниматься как шаг в этом процессе. Зачем Игорю Додону помогать демократам «растить»  Сильвию Раду для должности премьер-министра? Это не имеет ни смысла, ни логики.

В-пятых, не исключено, что Сильвия Раду снова будет баллотироваться в столичную примэрию в 2019 году, и ее главным оппонентом может быть представитель социалистов. Ее приход на пост министра поможет ей выиграть важные позиции для предстоящей битвы за примэрию. Конечно же, президент и этот аспект принял в расчет.

Даже если бы он не думал об интересах ПСРМ, учитывая эти аспекты, глава государства имел достаточно причин воспротивиться приходу Сильвии Раду во главе Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. Поскольку президент не должен допускать, чтобы министерские должности были использованы в предвыборных целях, потому что это ставит под сомнение эффективность всей системы, может быть, самой важной системы для граждан Республики Молдова.

Что касается Николае Чубука, то будем придерживаться аргументов, выдвинутых президентом. По крайней мере, пока.

www.coment.md

Related posts