Дилемма новой власти

Дилемма новой власти

У новой власти большая дилемма: как сделать так, чтобы в процессе «очищения государственных институтов от людей, помогавших бывшей власти захватить Республику Молдова», не сводить счеты с профессионалами, которые занимают важные посты в государственных структурах. Мне известно из хорошо информированных источников, что нынешнее правительство серьезно обеспокоено данной проблемой, и это можно только приветствовать. Если бы новое правительство просто запустило каток и сметало все на своем пути, оно бы не отличалось от других правительств, которые были у власти в Республике Молдова за все годы независимости.

Каждая из прошлых властей считала своим долгом ставить на руководящие посты «своих людей», которые «работали на партию и заслужили вознаграждения». Таким образом, часто во главе некоторых важных государственных учреждений находились люди, которые не имели ни малейшего представления о том, как управлять вверенной им областью. На самом деле, этот аспект не вызывает большого беспокойства, потому что не интерес граждан имел значения для этих людей, а то, как сделать так, чтобы «шеф, который поставил его на эту должность, был доволен». А чтобы «шеф был доволен», этот человек, конечно же, ставит учреждение в его интересы, в интересы партии и в свои интересы, заботясь о том, чтобы «заработать деньги на всю оставшуюся жизнь, потому что, кто знает, будет ли еще такая возможность».

Такой ошибочный подход к важным должностям в государстве в конечном итоге породил национальную трагедию. Это уже стало традицией, никто не удивляется, что руководители государственных учреждений, вступая в должность, «наполняют» их «людьми партии», которые «работали на выборах и должны быть вознаграждены». Те же шефы заставляли своих подчиненных проводить политику партии, внедряя схемы для зарабатывания  денег для партии и т. д. Очевидно, о государственных интересах, гражданине, стране и т. д. речь не могла идти.

Демократическое правление, к сожалению, не стало исключением из этого правила. Но тем не менее, мы должны признать, что ему удалось продвинуть некоторых профессионалов на руководящие должности. Их даже не просили «быть в интересах партии». Вероятно, демократы понимали, что государственные институты также должны работать в интересах граждан, и, кстати, эти люди спасли часть имиджа государственного сектора. Если в Молдове все еще существует минимальное представление, что есть учреждения, которые работают в интересах граждан, то это бесспорная заслуга профессионалов, о которых я говорю.

Теперь вернемся к дилемме новой власти. Повторяю: хорошо, что мы пытаемся разграничить профессионалов от людей, которые пришли возглавлять госучреждения с иными намерениями, чем удовлетворение общественного интереса. Если им удастся в конце концов провести такое разграничение и обеспечить поддержку профессионалов во главе некоторых учреждений в процессе управления страной, новая власть только выиграет. Если, однако, она отпустит волну и будет действовать, как прежние правительства, исходя из принципа: «Все разрушим и поставим на должности более глупых, но своих», иллюзия, что что-то меняется в Молдове, быстро рассеется.

Думитру Спэтару

Related posts