Не исключает возможность досрочных выборов. Президент Игорь Додон заявил, что если не будет сформировано парламентское большинство, нужно готовиться к внеочередным парламентским выборам. По его словам, переговоры между ПСРМ и ДПМ находятся на начальном этапе.

«Я думаю, что миноритарное правительство не может долго функционировать. Сейчас мы в ситуации, когда необходимо решать, что мы будем делать дальше: если дойдет до коалиции, тогда у нас будет стабильность следующие два-три года, если не сможем прийти к формальной коалиции, тогда нужно быть готовыми к досрочным выборам», — сказал президент.

Дискуссии о создании коалиции между социалистами и демократами стартовали на прошлой неделе. По словам переговорщиков вопросы распределения должностей и конкретных учреждений пока не обсуждались. На повестке дня — основные принципы создания альянса.

Председатель парламенсткой фракции ДПМ Думитру Дьяков заявил, что демократы готовы взять на себя половину министерств и особенно заинтересованы во внешней политике.

В ноябре 2019 года демократы поддержала вотум недоверия, выдвинутый социалистами против кабмина Майи Санду. Менее чем за сутки ДПМ и ПСРМ проголосовали за правительство во главе с Ионом Кику.