Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России

Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России

Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России

КИШИНЕВ, 11 окт — Новости-Молдова.  Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в своих мемуарах рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации, сообщает сообщает новостной российский телеканал NTV.

«Куда бы я ни шел, я стараюсь немного менять свой внешний вид. Могу избавиться от бороды или надеть другие очки. Я никогда не любил холод, пока не понял, что шапка и шарф дают самую удобную и неподозрительную анонимность. Я меняю ритм и скорость походки и, вопреки мудрому совету моей матери, смотрю в противоположную движению сторону, когда перехожу дорогу», — пишет  экс-сотрудник американских спецслужб.

По словам Сноудена, он никогда не говорит таксистам свой адрес, предпочитая дойти до автобусной остановки или одного из соседних домов. Сноуден называет Москву «огромным странным городом» и признается, что пока не достиг особых успехов в освоении русского языка.

Эдвард Сноуден: «Русский у Линдсей лучше, чем мой».

Сноуден пишет о том, что до приезда своей девушки Линдсей Миллс, с которой они сыграли свадьбу в Москве, он не стремился выходить за пределы своей квартиры. Именно Линдсей настояла на том, что они должны как следует посмотреть Москву. Супруги посещают музеи, побывали в Большом театре

«Там в театре было так много народа, в зале было тесно. Линдсей почувствовала мой дискомфорт. Когда свет погас, а занавес поднялся, она наклонилась ко мне, ткнула меня локтем под ребра и шепнула: „Никто из этих людей не пришел сюда ради тебя. Они пришли ради этого“», — вспоминает Сноуден.

Сноуден также рассказал, как во время посещения Третьяковской галереи его узнала девочка-подросток, которая попросила сделать селфи с ним и Линдсей. Бывший агент ЦРУ признался, что со страхом ждал, что фотография всплывет где-нибудь в соцсетях или СМИ.

«Но, насколько я знаю, фотография так нигде не появилась и осталась просто частным воспоминанием о личной встрече», — рассказывает в мемуарах Сноуден.

Об этом говорится в книге мемуаров экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена Permanent Record («Личное дело»), которая появилась в продаже на языке оригинала в сентябре. А на русском языке книга будет опубликована в ноябре.

В мемуары включены и отрывки из дневников подруги, а теперь уже жены Сноудена Линдсей Миллс.

«Вдали от дома я был поглощен мыслями о Линдсей. Я остерегался рассказывать ее историю — историю того, что происходило с ней после того, как я уехал: допросы ФБР, слежка, внимание прессы, запугивание в Интернете, непонимание и боль, злость и печаль. Наконец, я осознал, что только Линдсей может рассказать об этом периоде. Ни у кого нет такого опыта, и, более того, ни у кого нет такого права. К счастью, Линдсей с юности вела дневник, записывая события своей жизни и делая наброски. Она благородно разрешила мне включить несколько страниц в эту книгу», —  признается бывший сотрудник американских спецслужб .

Ранее стало известно, что Сноуден хотел бы получить убежище во Франции.

При этом бывший агент АНБ и ЦРУ заявляет, что «Россия — это единственное место, где может говорить американский разоблачитель».

Напомним, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в 2013 году обнародовал информацию о том, как американские спецслужбы нелегально следят за простыми гражданами и прослушивают переговоры зарубежных лидеров. На родине Сноудену предъявили обвинения по трем статьям, в Америке ему грозит пожизненное заключение. Сноуден пустился в бега. Из-за аннулированного паспорта он долго не мог выйти из транзитной зоны московского аэропорта Шереметьево. Сноуден попросил политическое убежище и остался в России.

Related posts